夏越の祓…一年の半分を無事に過ごせたことに感謝し、
半年の間の罪や汚れを祓い、残り半年を清々しい気持ちで過ごせるように…
という神事だそうですね。
この半年…仕事面では本当にバタバタで、
このひとつきは、私何か悪いことしました?って言いたくなるような
理解しがたい、人と付き合うのがちょっと嫌になるような事が…
本当ならちゃんとお参りとかするべきなのでしょうが、
普段は無信心なのに、こんなときばかり頼るのも…
という訳ではありませんが、
京都ではこの夏越の祓に“水無月”というお菓子を食べるんだそう…
で、腱鞘炎で迷惑をかけているスタッフや、
心配してくださる利用者様に、感謝の意を込めて、
お取り寄せした“水無月”をみんなでおやつの時間にいただきました。
こちらが“水無月”です。
もっちりした“ういろう”の生地の上に小豆が乗っています。
程よい甘さで、美味しかったです(*^^*)
こんなことでお祓いにはなりませんが、
気分だけでも…ね。
そういえば、以前漬けた小梅、パープルクィーン、
美味しい梅ジュースになりました。
ほんのりピンク色です。
いろいろあった今月ですが、
私のプライベートではハッピィ続き!
明日は、素敵な方に、私のハートを癒してもらってきます(*^^*)
半年の間の罪や汚れを祓い、残り半年を清々しい気持ちで過ごせるように…
という神事だそうですね。
この半年…仕事面では本当にバタバタで、
このひとつきは、私何か悪いことしました?って言いたくなるような
理解しがたい、人と付き合うのがちょっと嫌になるような事が…
本当ならちゃんとお参りとかするべきなのでしょうが、
普段は無信心なのに、こんなときばかり頼るのも…
という訳ではありませんが、
京都ではこの夏越の祓に“水無月”というお菓子を食べるんだそう…
で、腱鞘炎で迷惑をかけているスタッフや、
心配してくださる利用者様に、感謝の意を込めて、
お取り寄せした“水無月”をみんなでおやつの時間にいただきました。
こちらが“水無月”です。
もっちりした“ういろう”の生地の上に小豆が乗っています。
程よい甘さで、美味しかったです(*^^*)
こんなことでお祓いにはなりませんが、
気分だけでも…ね。
そういえば、以前漬けた小梅、パープルクィーン、
美味しい梅ジュースになりました。
ほんのりピンク色です。
いろいろあった今月ですが、
私のプライベートではハッピィ続き!
明日は、素敵な方に、私のハートを癒してもらってきます(*^^*)
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