Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

イカ

2009年06月22日 | ブログ

あの~、イカという食材が大好きである。

タコよりも、イカ派なのである。

イカソーメンなど刺身でも美味しい。箸いっぱいにとって

生姜醤油につけて、大きく口をあけ、パクリと食べる。

豪快に食べられるのである。

塩辛にしてもいい。塩辛だけで、お酒がいくらでも飲める。

また、焼いたら全然感触が違ってプリっとした食感がいい。

頭の部分と足の部分で違う味を楽しめるのもいい。

特に、丸焼きなどはイカをすべて一人占めしているという、

心の充実感も味わえる。(笑)

ご飯を詰めれば「イカ飯」になる。

あげても、イカリングという、ポピュラーな食べ物があり、

ビールに合うのである。

そして何より、リーズナブルなのである。

 

アカイカ、シロイカ、モンコウイカ・・・沢山の種類がいるが、

ボクが、一番こよなく愛しているのが、スルメイカ。とにかく安い。

1匹を丸ごと買って捌く。一口大の大きさに切りそろえて、

キャベツなど野菜と一緒にフライパンで炒める。

バターで炒めて塩コショウで味を調えてもよし、

焼肉のタレで少しコチュジャンを入れて辛目にして

アツアツの白米のうえにのでハフハフいいながら食べるのもよし。

とにかく、どんな調理方法でもアツアツの白米にあうのである。

 

そして、とにかく旨いのである。イカはえらい!!!

人にシアワセを与える。

そしてイカという生物は多くの哲学者達を魅了する不思議な

存在なのである。

やはり、イカに対しては一目置かなければいけない!?