Genの思いつ記(Gen建築設計所)

人はいろいろであります。いろいろな日常を思いつくままに記録していく建築設計事務所のブログです。

七分付の精米のコメをもらった。

2018年12月17日 | 日記・エッセイ・コラム

忘年会で7分付の精米したコメが美味しいと教えてもらって
今回、新米をもらえる機会があったので、7分付の精米で頼
んだ。白米と違い少し色がついている。が、しかし、栄養面
など考えると玄米に近い方がいいのである。
  
味は白米の方が美味しいことは予想されるが、7分付が美味
しいと教えてもらったので試してみたい。どうなのかはまた、
アップする。でも精米の仕方が3分、5分、7分とわけられ
るのを初めて知った。
 
玄米か白米だけだと思っていたので、〇分なんていう精米の
仕方があって、機械の凄さを改めて知った。そんなことが出
来るのだなぁ~。
 
美味しいと聞いているだけに期待大で明日には炊くのだ。
糖分を押えないといけないので、すごく期待している。
どんな味かな~(笑)


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2 コメント

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こんばんは (ふき)
2018-12-19 19:37:05
七分付とは胚芽が少し残っている状態のお米ですよね
両親が健在であった20年ほど前まで 
七分付のお米を送ってもらい 毎日食べていました 
私はその『雑味』が大好きでしたが 
夫が白米の方がいいらしく 今日に至ります
雑穀米や 玄米を食べている人は多くいますが
七分付米を食べる方にお目にかかったことはなく
両親の事も重ねて 懐かしく思い出した次第です

今日(19日)のブログも拝読していますが
美味しいとのご感想に
なんか嬉しいです 

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Re:こんばんは (Gen)
2018-12-20 07:40:19
ふきサン、コメントありがとうございます。
七分付の常連さんだったんですね~。
やはり大好きな方がおられるのですね。
好みにもよりますが、ボクも七分付で十分美味しいと
思います。栄養面から考えてもよさそうですし~。

10kg分ありますので、当分は七分付のコメを
堪能します。(笑)
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