元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

つけ麺(3)

2010-07-19 | Weblog
昨日、アルバイトさんに「つけ麺」の試食をしてもらった。
塩分濃度の確認の為。
もう少し薄めに仕上げた方が良いのかもしれない…
この辺が難しいところ、つけ麺・ざるら~めんって食べているウチに、つけているウチに薄まっていくモノ、だから少し濃い目にしておかないといけない。
昨日は懐かしい算数?数学?で濃度を計算した…、水を単に増やすのではなく全体量から何%増やすのだから…って。
よくやりましたよねぇ、塩分濃度10%で100ccの水を濃度3%にする為には何ccの水を足せば良いでしょうって問題。
でも最近よくそういう計算してます。
「居酒屋のら~めん」も「かえし」の塩分濃度調整で、醤油の味はこれ以上強くしたくない、でも塩分だけは濃くしたい…では120ccの醤油は約何gの食塩に相当するのか?って、だから何gの食塩を足せば良いのかって。
小学生の頃、算数って大っ嫌いだった。
でも中学生以降、算数が数学に変わり興味を持てた…クイズみたいで好きだった。
でも微分積分とかベクトルとかって今必要ないけどなぁ…。
コメント
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