元:店主の独り言

ほんの些細なこと勝手気ままに書いてます

つけめん…復活

2013-05-30 | Weblog
去年の10月頃まで「居酒屋のつけめん」をやっていました、調理の煩雑性・季節性・メニューの特化等からコレを休止したのです。
今でも、「つけめんを食べたい」「今年はいつから始めるの?」とお客様からの要望は多いです、自分でも本当に美味しい「つけめん」だと思います。
では何故またやらないのか?
じつは、このつけめんは専用のスープを作り、そのスープベースを冷蔵庫に保管していたのです、つまり当時の居酒屋のラーメン・現在のととらーめんのスープとは全く共通性が無く、ただご注文を分散させ、それぞれの消化・消費の効率を下げていたのです、つまりロスを多く発生させていたのです。
現在の「ととらーめん」は、ご注文にムラがありすぎて、早い日はあっという間に売り切れてしまい、この数週間のように消費期限(自己設定)の2日毎に大量のスープを廃棄する、そんな事の繰り返しをしています。
この状況下で、更に去年までのつけめんを別途作ったら…、自分で自分の首を絞めるようなモノです、それが例えお客様の要望であってもとても対応出来るモノではありません。
当然、以前から現行のととラーメンスープを使ってあの「居酒屋のつけめん」は出来ないモノか?そう考え、試作を繰り返してきました。
何度やっても、まあまあ美味しいのだが、あの味には近づけない…、元が違うので完全に以前の味にすることは出来ないのですが、”ほぼ同じ”に近づけたら再販しよう…そう思っていました。
昨日・一昨日の2日間で「ととらーめん」はたったの2杯しかご注文がありませんでした、当然昨日の閉店後には大量のスープを廃棄しなければならなかったのです。
でも、昨日は閉店後に再び何度か、つけ麺のスープを試作致したのです。
昨日は感覚的にではなく、以前のつけめんスープのレシピを元に熟考し、理論的に配合を作り上げ、試作しました。
1度目の試作で「おっ!」と思わせる可能性を感じました。
そして次には、まだ何か足りない何かを感覚的に追加・修正して試作しました。
現段階で95%位の完成度に至りました、残りの数%に何が必要なのかはもう分かっています。
でも先に言いました様に、元のスープベースが違うので100%同じにはなりません、あくまで「かなり似た感じ」です。
それから他にも問題があります、このつけめん用スープには、ととラーメンスープに対し更にかなり多くのモノを加え、時間と手間が掛かり、とてもととラーメンと同じ490円、そしてかつての「居酒屋のつけめん」の値段480円では作れません、現在580円での価格設定を考えています。
さて、そう言う訳で、復活版そして新名称「居酒屋のととつけめん」はもう今日から作ることが出来ます、が、まだポップも作っていませんし、もう少し調理上の作業に慣れていかなければいけません。
そこで考えましたのが、このブログを読んで頂いた方には、「ブログ見た」または「フェイスブック見た」と言って頂ければ、今週中に限り(6月2日・日曜日まで)ととラーメンと同じ490円でご提供させて頂きます。
店内では何もご案内を致しません。
もしお隣の席のお客様がそれを見てご注文されても、予定価格の580円になります。
是非この機会をご利用下さい!

本日は
7時までのサービスメニュー
やってます!

本日は
「ととらーめん」ご用意しております!

ご宴会のご予約承ります!

ホームページ

メルマガ会員募集中!
週に2~3回程度、お魚の入荷状況・休業等のお知らせ・時々お得な情報!が送信されます。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする