今、ナマコがシーズンを迎えています。
ウチの店でも仕入れました、仕入れ価格は相場で乱高下しています、安くなった瞬間に今シーズン初めて仕入れたのです。
ナマコってご自分で捌くのは、経験のない人にとってちょっと不気味ですね。
ナマコの裁き方は、私流ですが、まず軽く水洗い、塩もみ、ブラシで擦り洗い、そして両端を切り落として内臓を除去、もちろんこの内臓は珍味にでも有名なのでお好みでお召し上がりになれます。(今回は内臓を使用していません)
さて、ここがポイント。
まだ表面にヌメリが残っています、何回擦ってもとれません。
これは酢を少々振りかけて洗うのです、すると一瞬でキレイになります。
最終的には酢醤油・ポン酢で食べるのでヌメリは取れるのですが、和える前にいったんキレイにしておきたいですよね。
スーパー等でも未処理の生きたナマコを見かけることがあります。
まぁちょっとグロテスクですが、勇気のある方は是非一度お試しアレ。
調理済みのナマコより新鮮で確実に美味しいですよ!
本日は
「お子様は無料でジュース飲み放題!」
やってます!
本日の「ととラーメン」状況
画像をクリックしてご確認下さい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/2b/9d/e573ac2411ec883ea02569a810612367_s.jpg)
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