二本松の若武者です。限定メニューが提供されたと知れば行かずにはいられませんw
ってことでダンナときのう行ってきました。
トップ画像は『船橋ソースラーメン』
ソースラーメン誕生の経緯などはほかの方のブログで読んでくださいまし( ̄▽ ̄;)
漆黒のスープにほわっとソースの香りが印象的です。
そのソースは本場イギリスのウスター市で生まれたリーペリンウスターソースが使われてるそうな。
そういえばカウンターの端にずらりとその空き瓶が並んでました。
麺はツルツルの中細麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ae/ca4f3ad83aa1c2b0bcf295b8899e1639.jpg)
京都の有名な製麺屋さん「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺が使われてるそうです。
プツプツっとした食感とともにソースとの相性もばっちりです。
トッピングの豚バラ肉もそうですが、すべてがこのソーススープに合うようにできてて
なんともクセになる味です。
もう一品は『台湾まぜそば』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/88/ffa595d50f146a85fea1565dfab798ed.jpg)
多彩な乗せ物が目を引きます。
卵黄の奥に見えてるのは一味唐辛子と節粉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/d7f8e5f8f90804490b26b743d14a76fe.jpg)
これをぐわーっとマゼマゼしていただきまーす。
ちょっとピリ辛ですが、いろんな味が混然一体となって超ウマウマ♪
麺を食べ終わった後には追い飯(料金内)を投入してすべての旨味をご飯に吸わせていただいたり、
さらにそこにスープを入れておじや風にしていただくことも可能です。
しかもそのスープは煮干し、シャモロック、濃厚豚骨の3種類から選ぶことができるというから
なんとも贅沢な一杯。今回は煮干しのスープを選択しましたが、これがまた美味いんだっけ。
最後のご飯1粒、スープの1滴まで残したくないほどの美味しさでした。
さてこの台湾まぜそばには激辛ver.がありまして、誰かにバトンを渡された気がしてw
数日前に一人で食べに行ってたんですね。それがコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/33/d868bb6866787d3408394ee5a8f5b948.jpg)
あ、この時は一応桜海老抜きでお願いしました。
さて、さっきの台湾まぜそばとよーく見比べてください。
桜えびの有無以外に何かが違うはず…。
分かりやすく近くに寄ってみましょうw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ce/034108beee0b9534440e9db6c909c1c9.jpg)
何かの山が3つ…。
赤いのはお分かりですね?一味唐辛子です。ノーマルver.にも乗ってましたが、ちょっと多いよね。
そしてあとは手前から青唐辛子粉、節粉、四川山椒粉です。
隣りの卵黄と比べてみればその量がわかると思います。
見るからにヤバイっす(`・ω´・ ;)
ひとまず全体を混ぜてみますとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b0/2f4e1c4b8c8f2cec4cde3813ea036055.jpg)
ちょっとお見苦しいですが、こちらも麺屋棣鄂の麺で、ウィング麺という珍しい麺が使われてます。
これがまたタレの絡みが抜群にいい上に、口の中の食感も独特です。
しかーし、ものすごく辛いっつーかものすごく痺れる(;・∀・)
悪戦苦闘してる私を見かねて山本店長から「スープ割しましょうか?」とのお言葉。
でもスープで割ってもヤバイものはヤバイ。
不覚にもギブアップしてしまいました( ;∀;)
あぁ、食べ物を残すなんてなんて罰当たりな、そして作ってくれた山本店長にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なのに、アイスまでゴチになっちゃいました( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f9/1439a5d74ad22efad05b7af633812681.jpg)
練乳のミルク感が口の中を癒してくれました。
どなたか私の落としたバトンを拾ってゴールしてくださる方いないでしょうかねぇ…w
◆過去の記事◆
2014.02.06 極上上湯麺、香辣担々麺+味玉、大将餃子
2013.06.22 うしそばんげりをん初(塩)号機(月替わり限定)
2013.03.14 青森シャモロック鶏中華(醤油)(月替わり限定)
2012.09.11 和牛のボロネーゼ彩りまぜそば(月替わり限定)
2012.06.18 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver.(月替わり限定)
2012.05.07 ソルトラーメン
2012.02.13 とろみ麻婆麺(月替わり限定)
2011.07.11 冷やし醤油ラーメン(月替わり限定)
2011.01.15 香辣担々麺
2010.11.09 こってり醤油ネギラーメン
2010.05.19 炸醤麺(月替わり限定)
ってことでダンナときのう行ってきました。
トップ画像は『船橋ソースラーメン』
ソースラーメン誕生の経緯などはほかの方のブログで読んでくださいまし( ̄▽ ̄;)
漆黒のスープにほわっとソースの香りが印象的です。
そのソースは本場イギリスのウスター市で生まれたリーペリンウスターソースが使われてるそうな。
そういえばカウンターの端にずらりとその空き瓶が並んでました。
麺はツルツルの中細麺。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/ae/ca4f3ad83aa1c2b0bcf295b8899e1639.jpg)
京都の有名な製麺屋さん「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺が使われてるそうです。
プツプツっとした食感とともにソースとの相性もばっちりです。
トッピングの豚バラ肉もそうですが、すべてがこのソーススープに合うようにできてて
なんともクセになる味です。
もう一品は『台湾まぜそば』
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/88/ffa595d50f146a85fea1565dfab798ed.jpg)
多彩な乗せ物が目を引きます。
卵黄の奥に見えてるのは一味唐辛子と節粉です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/59/df/d7f8e5f8f90804490b26b743d14a76fe.jpg)
これをぐわーっとマゼマゼしていただきまーす。
ちょっとピリ辛ですが、いろんな味が混然一体となって超ウマウマ♪
麺を食べ終わった後には追い飯(料金内)を投入してすべての旨味をご飯に吸わせていただいたり、
さらにそこにスープを入れておじや風にしていただくことも可能です。
しかもそのスープは煮干し、シャモロック、濃厚豚骨の3種類から選ぶことができるというから
なんとも贅沢な一杯。今回は煮干しのスープを選択しましたが、これがまた美味いんだっけ。
最後のご飯1粒、スープの1滴まで残したくないほどの美味しさでした。
さてこの台湾まぜそばには激辛ver.がありまして、誰かにバトンを渡された気がしてw
数日前に一人で食べに行ってたんですね。それがコレ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/33/d868bb6866787d3408394ee5a8f5b948.jpg)
あ、この時は一応桜海老抜きでお願いしました。
さて、さっきの台湾まぜそばとよーく見比べてください。
桜えびの有無以外に何かが違うはず…。
分かりやすく近くに寄ってみましょうw
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/ce/034108beee0b9534440e9db6c909c1c9.jpg)
何かの山が3つ…。
赤いのはお分かりですね?一味唐辛子です。ノーマルver.にも乗ってましたが、ちょっと多いよね。
そしてあとは手前から青唐辛子粉、節粉、四川山椒粉です。
隣りの卵黄と比べてみればその量がわかると思います。
見るからにヤバイっす(`・ω´・ ;)
ひとまず全体を混ぜてみますとこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/b0/2f4e1c4b8c8f2cec4cde3813ea036055.jpg)
ちょっとお見苦しいですが、こちらも麺屋棣鄂の麺で、ウィング麺という珍しい麺が使われてます。
これがまたタレの絡みが抜群にいい上に、口の中の食感も独特です。
しかーし、ものすごく辛いっつーかものすごく痺れる(;・∀・)
悪戦苦闘してる私を見かねて山本店長から「スープ割しましょうか?」とのお言葉。
でもスープで割ってもヤバイものはヤバイ。
不覚にもギブアップしてしまいました( ;∀;)
あぁ、食べ物を残すなんてなんて罰当たりな、そして作ってくれた山本店長にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。
なのに、アイスまでゴチになっちゃいました( ̄▽ ̄;)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/f9/1439a5d74ad22efad05b7af633812681.jpg)
練乳のミルク感が口の中を癒してくれました。
どなたか私の落としたバトンを拾ってゴールしてくださる方いないでしょうかねぇ…w
![]() | 麺処中華惣菜 若武者 二本松市本町2-86-1 0243-22-7107 定休日:水曜日 駐車場:店横から入って行った奥に9台 その他:座敷有り |
◆過去の記事◆
2014.02.06 極上上湯麺、香辣担々麺+味玉、大将餃子
2013.06.22 うしそばんげりをん初(塩)号機(月替わり限定)
2013.03.14 青森シャモロック鶏中華(醤油)(月替わり限定)
2012.09.11 和牛のボロネーゼ彩りまぜそば(月替わり限定)
2012.06.18 かえり煮干しつけ麺シビ辛ver.(月替わり限定)
2012.05.07 ソルトラーメン
2012.02.13 とろみ麻婆麺(月替わり限定)
2011.07.11 冷やし醤油ラーメン(月替わり限定)
2011.01.15 香辣担々麺
2010.11.09 こってり醤油ネギラーメン
2010.05.19 炸醤麺(月替わり限定)