にくきゅうの楽園

ラーメンを中心とした福島県内の食べ歩きブログです。栃木県にも時々遠征してます。あくまで私個人の感想を書いております。

麺処中華総菜 若武者@二本松

2014年06月22日 | ラーメン(福島・二本松)
二本松の若武者です。限定メニューが提供されたと知れば行かずにはいられませんw
ってことでダンナときのう行ってきました。
トップ画像は『船橋ソースラーメン』
ソースラーメン誕生の経緯などはほかの方のブログで読んでくださいまし( ̄▽ ̄;)
漆黒のスープにほわっとソースの香りが印象的です。
そのソースは本場イギリスのウスター市で生まれたリーペリンウスターソースが使われてるそうな。
そういえばカウンターの端にずらりとその空き瓶が並んでました。

麺はツルツルの中細麺。

京都の有名な製麺屋さん「麺屋棣鄂(ていがく)」の麺が使われてるそうです。
プツプツっとした食感とともにソースとの相性もばっちりです。
トッピングの豚バラ肉もそうですが、すべてがこのソーススープに合うようにできてて
なんともクセになる味です。

もう一品は『台湾まぜそば』

多彩な乗せ物が目を引きます。

卵黄の奥に見えてるのは一味唐辛子と節粉です。

これをぐわーっとマゼマゼしていただきまーす。
ちょっとピリ辛ですが、いろんな味が混然一体となって超ウマウマ♪

麺を食べ終わった後には追い飯(料金内)を投入してすべての旨味をご飯に吸わせていただいたり、
さらにそこにスープを入れておじや風にしていただくことも可能です。
しかもそのスープは煮干し、シャモロック、濃厚豚骨の3種類から選ぶことができるというから
なんとも贅沢な一杯。今回は煮干しのスープを選択しましたが、これがまた美味いんだっけ。
最後のご飯1粒、スープの1滴まで残したくないほどの美味しさでした。

さてこの台湾まぜそばには激辛ver.がありまして、誰かにバトンを渡された気がしてw
数日前に一人で食べに行ってたんですね。それがコレ。

あ、この時は一応桜海老抜きでお願いしました。
さて、さっきの台湾まぜそばとよーく見比べてください。
桜えびの有無以外に何かが違うはず…。

分かりやすく近くに寄ってみましょうw

何かの山が3つ…。
赤いのはお分かりですね?一味唐辛子です。ノーマルver.にも乗ってましたが、ちょっと多いよね。
そしてあとは手前から青唐辛子粉、節粉、四川山椒粉です。
隣りの卵黄と比べてみればその量がわかると思います。
見るからにヤバイっす(`・ω´・ ;)

ひとまず全体を混ぜてみますとこんな感じ。

ちょっとお見苦しいですが、こちらも麺屋棣鄂の麺で、ウィング麺という珍しい麺が使われてます。
これがまたタレの絡みが抜群にいい上に、口の中の食感も独特です。

しかーし、ものすごく辛いっつーかものすごく痺れる(;・∀・)
悪戦苦闘してる私を見かねて山本店長から「スープ割しましょうか?」とのお言葉。
でもスープで割ってもヤバイものはヤバイ。
不覚にもギブアップしてしまいました( ;∀;)
あぁ、食べ物を残すなんてなんて罰当たりな、そして作ってくれた山本店長にも
申し訳ない気持ちでいっぱいです。

なのに、アイスまでゴチになっちゃいました( ̄▽ ̄;)

練乳のミルク感が口の中を癒してくれました。
どなたか私の落としたバトンを拾ってゴールしてくださる方いないでしょうかねぇ…w



麺処中華惣菜 若武者
二本松市本町2-86-1
0243-22-7107
定休日:水曜日
駐車場:店横から入って行った奥に9台
その他:座敷有り

◆過去の記事◆
2014.02.06 極上上湯麺、香辣担々麺+味玉、大将餃子
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