木更津で整体、カイロで肩こり、腰痛、スポーツ障害の自然療法の専門家が施術するCCRKです

【拳骨日記】カイロプラクティック・コンディショニング・ルーム・Kの日々の臨床現場を通して医療のあり方を診療日記にしました

No 768 高ければ美味しい?

2008-01-17 | アレルギー
◆高価だと良く思われる

High Prices Just Feel Good
14 January 2008
http://sciencenow.sciencemag.org/cgi/content/full/2008/114/3?etoc

値札が高価だと品質がよいと錯覚させることができる。

Proceedings of the National Academy of Sciencesにオンライン発表された論文。


20人の被検者に5種類のカベルネ・ソービニヨンを飲んでもらったときのfMRIスキャンを行った。実際は$5、 $35、 $90で市販されている3種類で、$5のものは45$の値札をつけて、$90のものには$10の値札をつけて2回提供した。偽装表示は効果があり、高値をつけた安いワインには高評価を、安値をつけた高いワインには低評価を与えた。さらに快経験に関与するとされる内側眼窩前頭皮質活性も高い値札をつけた場合に高かった。これはプラセボで痛みが軽減されるのと同様、高値にもプラセボ効果があることを示唆する。

このことは今日の経済環境で消費者が正確な判断ができるかどうかは疑問であることを示す。

食品安全情報blog


意外と消費者の味覚などあてにならないし、味覚より値段の概念のほうが強いようです。安くても上手いと思って食べれば何でも上手くなるようです。食物や生産者に感謝するともっと美味しくなります。

拳骨

味覚障害、食物アレルギーでお困りの方は遠慮なくご相談ください

アレルギー・ストレス・筋骨格の統合療法
カイロプラクティック・コンディショニング・ルーム・K


最新の画像もっと見る