グローバルライフ株式会社 | Global Life スタッフです。
まだ暑い日々が続いていますが、来週から9月が始まり、秋らしくなってきます!
秋はおいしい食べ物が満載!
そこで今のうちに、秋の味覚はどういうものがあるのかをチェックして、
あっという間に過ぎ去ってしまう秋を思いっきり楽しむ準備をしておきましょう!
◆実りの秋!美味しいものを秋の味覚を堪能しよう◆
旬の味覚は美味しいだけでなく栄養価も高いので積極的に摂りたいものです!
特に秋は"実りの秋"!
おいしい食べ物がたくさん出回ります!
夏の暑い時期で夏バテ気味な体への栄養補給として、また、寒い冬に向けた体づくりの一環として、秋の味覚を堪能しておきましょう!
それでは早速、おススメの秋の味覚をいくつかご紹介していきます!🍂 サツマイモ 🍂
常に甘くておいしいサツマイモですが、シーズンである秋になると更に旨味も凝縮していて甘さが際立ちます。
サツマイモは食物繊維が豊富で、腸内環境を整え便秘解消に役立ちますし、免疫力を高めてくれたり、肌の調子を整えるビタミンが豊富なので、積極的に摂りたい秋の味覚です!
産地によって粘り気や濃くなどに違いがあるので、いろいろ食べ比べをしてみるのも楽しいかもしれませんね♪🍂 カボチャ 🍂
サツマイモ同様に甘くて保存がきくカボチャは老若男女問わず人気があります!
栄養素としては、アンチエイジングビタミンともいわれるビタミンC、E、ベータカロテンなどが含まれていたり、むくみを取るカリウムなども豊富です!
美味しくて栄養価の高いカボチャは、皮の表面が艶々しているカボチャです!
オレンジや白っぽいところなど、色むらが見られるカボチャですが、単に日焼けしてるかどうかで味には関係ないとされています。
むしろ日焼けしていない部分は中身と同じ色身なので、完熟の目安になります。
そのため、色むらのあるカボチャを買う場合は、オレンジが濃いものを選ぶようにしましょう!
ちなみに、輪の切り口がしっかり乾燥していて、軸の周りが凹んでいるのもいいカボチャです!🍂 シャインマスカット 🍂
シャインマスカットの旬は8月~10月、ちょうどこれからがピークです!
品種改良によって日本で誕生したシャインマスカット。
その芳醇な甘さと、皮ごと食べられる食べやすさから多くの人に愛されています。
1房100gあたりにレモンの約2倍近くのビタミンCが含まれていて、抗酸化作用が期待できる植物性食物繊維も豊富です。血圧の維持に役立つカリウム、カルシウムなども含まれていて栄養価が高いのが分かります!
気になるのは糖質ですね!
100gあたりに16.4gと多めではありますが、ブドウ糖と果糖の比率が1:1に近いので、吸収が穏やかで、血糖値の上昇を抑えることができます。
疲労回復やスポーツ直後の水分補給にも適しているとされます。
いかがでしたでしょうか。
秋の味覚でも人気の高いものをご紹介させていただきました。
この他にも人気の秋の味覚はたくさんあります。
また別の記事でご紹介させていただきたいと思いますが、皆さんも秋の味覚を漏れなく堪能できるよう、いろいろチェックしてみて下さい!
太陽光・蓄電池の事ならグローバルライフ株式会社までお問い合わせください!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
グローバルライフ株式会社 | Global Life
〒130-0013 東京都墨田区錦糸3-2-1 アルカイースト4F
TEL 03-6853-8800
FAX 03-6853-8801
お客様窓口 お問合せ/お見積り
TEL 0120-997-229
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■