グローバルライフ株式会社 | Global Life スタッフです。
もうすっかり気候も秋らしくなってきましたね!
秋に楽しみたいものと言えばいろいろありますが、やっぱり外せないのは「秋の味覚」です!
短い秋を堪能するためにも、是非食べていただきたい秋の食べ物をご紹介します!
◆秋を堪能するならやっぱり「秋の味覚」を楽しむべき!◆
秋に旬を迎える食べ物はたくさんあります!
これから寒い冬に向けて元気を蓄えておくためにも、おいしくて栄養価のある「秋の味覚」をしっかり堪能しておきましょう!
秋の味覚はどのようにして楽しむのがベストか!
おススメの料理などもご紹介させていただきます!◆秋鮭◆
"秋鮭"という言葉を耳にしたことがある方も多いと思います。
鮭には様々な種類がありますが、その中でもオホーツク海などを数年回遊した後に産卵時期の秋に日本へ帰ってくる鮭の事を"秋鮭"と言います。
地域によっても微妙に旬が異なったり、名称が変わったりするので、いろいろ見てみると面白いですね♪秋鮭の美味しい食べ方としては、産卵前で脂が少なくさっぱりしていることが特徴であるため、油を使ったムニエルやフライがおすすめです!
また、パサつきやすいため、ホイル焼きやちゃんちゃん焼きのような蒸し料理もおススメですよ!
同じく秋に旬を迎えるキノコなどと一緒に合わせるとより一層美味しいですね!◆カボチャ◆
秋野菜の定番ともいえるカボチャ!
ハロウィンという最大のイベントにも欠かせない野菜ですね。
カボチャは肌を健やかにキープしてくれるβカロテンは、体内に入ると肌のターンオーバーを促すビタミンAに変わります。
シミやくすみの改善や、肌のざらつき、ごわつきの解消にもつながります!
他にもエイジングケア、むくみ予防、便秘改善効果など、美容健康の大きな味方となってくれるので、是非この秋にたくさん食べましょう!この時期に是非食べていただきたいのは、かぼちゃをつぶして簡単に作れる"カボチャのサラダ"、胃腸にも優しい冷えやすい時期に体を温めてくれる"カボチャのシチュー"、日本ならではの懐かしくて優しい"カボチャの煮物"など!
カボチャは前菜、メイン、デザート全てにおいて万能な食材です。
ぜひ自分の好きな一品を見つけてみてはどうでしょうか?◆秋鯖◆
春から夏にかけて北上していた鯖が、秋の産卵期に南下して東北や関東の太平洋沖で水揚げされます。
この時期のサバは脂がのっていてとてもおいしいですよ!おススメの調理方法としては、まずは脂が豊富なので、シンプルに塩を振ってグリルで焼いた"塩焼き"です!
外はパリッと中はふっくらジューシーで食が進むこと間違いなしです!
他にも定番の"味噌煮"も甘辛い味付けが油にマッチして、通常よりも味わい深さがましているはずです!
さっぱりとした味わいを楽しみたい場合は、"しめ鯖"もおススメです!
いかがでしたでしょうか?
本日ご紹介させていただいた秋グルメはほんの一部です!
まだまだたくさんの秋グルメがあるので、お気に入りの食材を使って思いっきり秋を満喫しましょう!
太陽光・蓄電池の事ならグローバルライフ株式会社までお問い合わせください!
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
グローバルライフ株式会社 | Global Life
〒130-0013 東京都墨田区錦糸3-2-1 アルカイースト4F
TEL 03-6853-8800
FAX 03-6853-8801
お客様窓口 お問合せ/お見積り
TEL 0120-997-229
□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□■