世界標準技術開発フォローアップ市場展開

ガラパゴス化から飛躍:小電力無線IEEE802規格開発会議・・・への寄与活動拡充

世界の乳製品の歴史 カルピス 『医心方』 徳川8代将軍吉宗 正垣角太郎 三島海雲

2020-10-31 14:09:11 | 連絡
〇紀元前500年頃 インド
お釈迦様が一週間一食という厳しい修行で衰弱していたところに難陀婆羅(なんだばら)という娘が通りかかり、ヨーグルトに似た乳粥を差し出した。
釈迦はその美味さに元気を取り戻し菩提樹の下で瞑想し悟りを開くことができた、と伝えられている。
〇927年 日本
日本最古の医術書『医心方』に「乳は全身の衰弱を補い、通じをよくし、皮膚をなめらかに美しくする」と古代乳製品の効用と解説が記されている。
・1727年
江戸時代、徳川8代将軍吉宗が、白牛3頭を輸入し、安房の郷(現在の千葉県)嶺岡の牧場で飼育を始めた。ここで搾った「白牛酪」という牛乳に砂糖を加えて煮詰め、乾燥させたものを作り、薬や栄養食品として珍重した。
・明治時代初頭
『明治文化全集 第二十四巻 文明開化篇』によると、福澤諭吉は熱病で昏睡状態)に陥り、牛馬会社の牛乳を飲んだら、重病が治り体も回復した、と記されている。
・1914年 日本
京都の医師・正垣角太郎は、メチニコフの研究
<20世紀初頭 ロシア 学者のメチニコフは、長寿で有名だったブルガリア人がヨーグルトを常食していることから「ヨーグルト不老長寿説」を唱えた。その頃からヨーグルトはヨーロッパを中心に世界中に広まっていった。 >
に感銘を受け、自らの胃腸病克服のため日本で初めてヨーグルト「エリー」を製造。自らも飲用しやがて病を克服する。
1919年 スペイン:アイザック・カラソーという人物が、スペインのバルセロナでヨーグルト工場を建設しヨーグルトの工業生産化に成功した。当時、ヨーロッパでは「お腹の調子を整える薬」として、薬局で販売されていた

https://koei-science.com/gutstory/world-history-of-dairy-product/
・1919年(大正8年)に、僧侶出身の三島海雲 がカルピスを開発・発売
1908年(明治41年)、当時30歳の三島は内モンゴル(現在の中華人民共和国・内モンゴル自治区)を訪れ[5]、そこで口にした酸乳を参考にして、1919年(大正8年)にカルピスを開発・発売し、この飲料と同名の企業の創業者となったと伝えられている。脱脂乳を乳酸菌で発酵(酸乳)しこれに加糖、さらに酵母(馬乳酒中の酵母と近似[6])による発酵がカルピス独特の風味に不可欠であることは、長く企業秘密とされていたが、1990年代半ばに公開された。
社名は、「カルシウム」とサンスクリットの「サルピス」(सर्पिस्, sarpis, 漢訳:熟酥=じゅくそ)を合わせたものである。社名を決める際、サンスクリット「サルピルマンダ」(sarpir-maṇḍa, 漢訳:醍醐)を使用し、「サルピス」・「カルピル」とする案も存在したが、同社では重要なことを決める際には、その道の第一人者を訪ねる「日本一主義」があった。 これにより、当時音楽の第一人者であった山田耕筰に社名について相談したところ、「カルピス」が最も響きが良いということで現行社名・商品名になったという。
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%AB%E3%83%AB%E3%83%94%E3%82%B9


Music Machine GO! GO!☆ ザ人物伝 ダノンヨーグルト 地中海路国 世界化

2020-10-31 12:23:51 | 連絡
◇世界におけるダノンの歩み
〇1919 ダノン誕生:アイザック・カラソーがスペインで世界初のヨーグルト工業化に成功。
<創業は1919年。消化器系の医師だった創業者(アイザックカラソー)が、
腸疾患で苦しむ子供たちを救いたいという思いから、
ヨーグルトの整腸効果に着目し、世界で初めてヨーグルト工業化に成功しました。http://blog.fmk.fm/glory-old/2015/03/post-3630.php
<ジョルベ・ダノンの起源は1919年、スペインのバルセロナにおいて医師のアイザック・カラソーIsaac Carasso(1874―1939)が世界で初めてヨーグルトの工業化に成功し、息子ダニエルDanielの名をもじった「Danone」を商標に薬局でヨーグルトを販売したのが始まりである。1929年ダニエルがダノン社創設。1932年パリに工場を建設、当時としては革新的な容器洗浄と低温殺菌、牛乳を沸騰させる回転羽などの設備を備えていた。その後1960年代にチーズ製造のジェルベ社と合併してジェルベ・ダノンに改称した。 
https://kotobank.jp/word/%E3%83%80%E3%83%8E%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B0%E3%83%AB%E3%83%BC%E3%83%97-1561186>
バルセロナで「ダノン」を設立。アイザック・カラソーの息子ダニエル・カラソーの名前「DANIEL」にちなみ「DANONE」が商標になる。腸の疾患に苦しむ子供たちを救いたいとの思いからヨーグルトを販売したのが始まりで、ヨーグルトは医師を通じて薬局で販売される。
1941 ダニエル・カラソーが妻と共にアメリカへ移住。
1942 年にニューヨークで「ダノンミルクプロダクト社(Dannon Milk Products Inc.)」を設立。
〇1966 BSN 誕生 :フランス最大手のガラス容器企業「ヴェルリ・スーション・ヌヴェセル社」と同国第2 位の板ガラス企業「ブッソワ社」が合併し、「BSN」を設立。アントワーヌ・リブーが最高経営責任者に就任。ガラス事業でヨーロッパ最大手になる。 
1967 「ダノン」とフランスの「フロマージェリーズ・ジェルベ」が合併し、
「ジェルベ・ダノン」を設立。乳製品事業でフランス最大手になる。 
〇1973 ダノングループ誕生 :「ジェルベ・ダノン」と「BSN」の合併が完了し、「BSN ジェルベ・ダノン」を設立。
「ダノングループ」が誕生。
1990 東ヨーロッパ市場に投資を拡大。食品事業でヨーロッパ大手になる。 
1995 メキシコの「ボナフォント社」、アルゼンチンの「ヴィラ・デル・スル社」「ラ・セレニシマ社」を買収
1996 父アントワーヌ・リブーの後を継ぎ、息子フランク・リブーが「ダノングループ」の会長兼最高経営責任者に就任。世界の売上高の約80% を西ヨーロッパが占める。
 1997 チルド乳製品、ウォーター、ビスケット、ソース、パスタ、チーズ、調理済み食品、ビールなどの多角的な事業展開から、国際的な成長が期待されるチルド乳製品、ウォーター、ビスケットの3 事業に集約。
日々の事業を行っていく上での心構えとして、企業価値を「HOPE」と定義。
※「Humanism(ヒューマニズム)」「Openness(オープンであること)」
「Proximity(身近さ)」「Enthusiasm(熱意)」。
社内スポーツ・イベント「ダノナーズ・ワールドカップ」を開始
。 
1998 インドネシアの「アクア社」、南アフリカの「クローバー社」を買収。
湿地保全と水資源の持続可能な利用を目指し「ラムサール国際条約」事務局とのパートナーシップを開始。 
2001アメリカの「ストーニーフィールド社」を買収。チルド乳製品、ウォーター、ビスケットの3 事業で最大手になる。
従業員やステークホルダーを対象とした、環境に対する責任を自己評価させ、事業の成功と両立させるための自発的な取り組みを推進する「ダノン・ウェイ」を開始 
 2010 ロシア最大手乳製品企業「ユニミルク」を買収、合弁会社「ダノン・ユニミルク」を設立。 
2013 気候変動、水資源、包装容器、農業の4 分野における2020 年までの目標を設定し、最大限努めることを発表。
世界の売上高の60% を新興成長市場が占める。 
2016アメリカ最大手のオーガニック食品企業「ホワイトウェーブ・フーズ」の買収を発表。 
日本におけるダノンの歩み
1980 本市場に参入、「味の素ダノン株式会社」を設立 
1992 「カルピス味の素ダノン株式会社」を設立 
2002 「ダノンビオ」を発売「館林工場」を設立 
2007 「ダノンジャパン株式会社」を設立
(「カルピス味の素ダノン株式会社」が 100%子会社として
ダノン傘下に入り社名を変更)
「ダノンジャパン キッズデー」を開始 
2016 フード・バンクとのパートナーシップを開始
館林工場における廃棄物のリサイクル買収を可能とする
「リサイクル・センター」の稼働を開始
http://www.danone.co.jp/company/history/




10月31日(土)Music Machine GO! GO!☆ パーソナリティ:小林克也  ザ人物伝

2020-10-31 12:09:40 | 連絡
パーソナリティ:小林克也
「小林克也流」音楽のエッセンスがつまったブログラム。ラジオだからこそ楽しめる音楽の世界を、土曜日の朝たっぷりお届けします。
メールアドレス:
katsuya@1242.com

twitterハッシュタグは「#jolf」
twitterアカウントは「@1242_PR」
facebookページは「http://www.facebook.com/am1242」


 

歌声エクササイズ「ファースト・デイト」「素敵な誕生日」「ラジオデイズ」「ミカンが実る頃」「この広い野原いっぱい」

2020-10-31 11:09:54 | 連絡
〇加山 雄三 1937(昭和12)年生れ 83歳 2019年脳梗塞 2020年誤嚥 小脳出血 2019年大スター豪邸から生活支援サービス住宅へ転居
https://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/5f1eb52296985be8348e128fc2286d94
〇内藤 やす子(1950(昭和25)年)生まれ70歳 2006年脳内出血 10年後の2016年3月に、本格的に歌手活動を再開することを発表。内藤やす子の「あなたがいれば」
 
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%86%85%E8%97%A4%E3%82%84%E3%81%99%E5%AD%90
・脳梗塞を発症した著名人と再発予防について
http://www.noukousoku-prevent.com/information/celebrity.html
〇介護予防 歌声エクササイズ
岡田有希子の「ファースト・デイト」
 
森高千里の「素敵な誕生日」
 

スピッツの「ラジオデイズ」
 
藍美代子の「ミカンが実る頃」
 
森山良子の「この広い野原いっぱい」
 

〇誤嚥性肺炎予防喉エクササイズ、血管性認知症予防脳エクササイズ 
・「噛めない、むせる、舌が回らない…口の機能の衰えは寝たきり、死亡リスクを高めます」。「食事中に時々むせる」「硬いものが噛みにくくなった」と感じる人は、口の機能の衰えが始まっているかもしれません。はじめは些細な症状でも、放置すれば全身の不調を引き起こす可能性も。口から喉にかけての機能の衰え「オーラルフレイル」の原因と予防について、高齢者医療が専門の飯島勝矢先生に聞きました(構成=村瀬素子 イラスト=泰間敬視)
パタカラ体操:食べ物をスムーズに喉まで送れるよう、舌と唇の動きを滑らかにし、口の周りの筋肉を鍛える体操。パ・タ・カ・ラ、それぞれ使う筋肉が異なるので、どこを鍛えているか意識して「パパパ」「タタタ」……とそれぞれ3回ずつ続けて発音し=歌って=、それを5回繰り返しましょう。 パ・タ・カ・ラ発声「喉エクササイズ」普及促進 
https://news.goo.ne.jp/article/fujinkoron/life/fujinkoron-2468
・【歌う】歌って元気~パタカラ「ふるさと」 ~JOYSOUND FESTA コンテンツ紹介動画~
パ "は口、顔の体操 " タ "は噛む力 " カ "は飲み込む力 " ラ "は舌の体操
https://www.youtube.com/watch?v=ooGv_5If6GA
比嘉栄昇の「故郷」
https://www.uta-net.com/movie/170548/
・発音練習〜五十音トレーニング〜
https://www.youtube.com/watch?v=J1lJxr1u0Bw


不快指数 今日10/31(土)6時台屋内18℃41%何も感じない、12時台晴れ、18時台晴れ、明日11/1(日)6時台晴れ屋外11.8℃68%寒い、12時台晴れ、18時台晴れ

2020-10-31 09:13:19 | 連絡
〇弧状列島,共助 東京湾西岸 不快指数
☆気温と湿度から不快指数を計算します。
https://keisan.casio.jp/exec/system/1202883065
☆東京湾西岸,大田区の天気 3時間毎の気温、湿度、天気変化グラフのサイト

〇不快指数の定義:蒸し暑さを表す体感温度の1つ。体感温度とは、人が暑さ寒さを感じる温度感覚のこと。気温の他に湿度、風速が影響する。不快指数は気温と湿度だけで算出するので、必ずしも体感とは一致しない。指数70〜74で不快感を抱く人が出始め、75〜79で半数以上が、80〜85で全員が不快と感じ、86を超えると我慢ができなくなる。
1957年、米国で蒸し暑さを示す温湿度指数を冷房設計に用いたのが最初。
日本では61年夏から使われ始めた。
https://kotobank.jp/word/%E4%B8%8D%E5%BF%AB%E6%8C%87%E6%95%B0-123712
寒い<55、
55≦肌寒い<60、
60≦何も感じない<65、
65≦快い<70、
70≦暑くない<75、
75≦やや暑い<80、
80≦暑くて汗がでる<85、
85<暑くてたまならい
不快指数 DIは(Tは乾球気温℃、Hは湿度%)下の式から計算
DI=0.81T+0.01H×(0.99T−14.3)+46.3 
〇気温低下⇒屋内活動増加:新型コロナ感染拡大 便秘症患者増加
〇竹踏み足裏セルマッサージhttps://blog.goo.ne.jp/globalstandard_ieee/e/2f7ed55fd8bcd95cf037a36184ccdbc0
〇まるでプロ級!?正しく効果的なセルフリンパマッサージのやり方
・リンパマッサージは、自分の手で部位を軽くさする程度の簡単な方法で、体に不要な水分や老廃物を排出するリンパの流れを促進できる施術
・リンパが流れるリンパ管は皮膚のすぐ下に広く分布しているので、強く圧力をかけなくてもリンパ液の流れを促すことができます。
・老廃物の排出を促す。むくみや冷えの解消、疲労やこりの解消、新陳代謝の改善、免疫力の回復
2-6.脚のリンパマッサージ
https://mitsuraku.jp/kiji/lymphatic-massage-self