東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

皆既月食

2014-10-08 | お天気

皆既月食の欠け始めを見ました。

近所の人は今から名古屋市科学館の観察会に行くって言ってました。

 

名古屋市科学館のHPからネットでもライブ中継が見られます。


おから料理

2014-10-08 | グルメ

ランチに行ったお店でおから料理を教えていただきました。

カウンターで大将が材料や作り方を教えてくれます。

 家で再現してみました。

 

写真の丸で囲んである部分のしいたけの白和えです。

材料は乾燥しいたけ(砂糖を入れた水に浸けておきます)、おから、人参、ネギ、ひき肉、油揚げ

調味料は醤油、塩、コショウ、ごまだれ、マヨネーズ、砂糖、サラダ油など

始めにひき肉をサラダ油で炒め、しいたけ、人参、油揚げ、おからを入れていきます。

しいたけの戻し汁をそそぎます。

あとは水分がなくなっていくまで炒めます。しっとり感はお好みで。