炊飯器を使ったアップルケーキを作りました。
作り方は
①りんご1個を剥いて半月型にカットします。
②フライパンや鍋を使ってりんごを煮ていきます。
(りんごの水分だけで煮ることができますが、焦げ付かないように
時々、混ぜます)
③りんごが柔らかくなって色が変わってきたら鍋から下ろし、油かバターを内側に塗った
炊飯器の底面に並べます。(放射状に並べると出来上がりが綺麗です)
りんごの煮汁は粉に混ぜて下さい。
④ホットケーキミックス(150g)に卵と牛乳を加えてトロッとするまで混ぜます。
⑤りんごを並べた上に④を入れます。
甘くしたい方はお好みで砂糖を加えて下さい。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊けたらケーキをお皿にひっくり返して、お好みに応じてシナモンを加えます。
シナモンはりんごを煮る時に入れても良いです。
作り方は
①りんご1個を剥いて半月型にカットします。
②フライパンや鍋を使ってりんごを煮ていきます。
(りんごの水分だけで煮ることができますが、焦げ付かないように
時々、混ぜます)
③りんごが柔らかくなって色が変わってきたら鍋から下ろし、油かバターを内側に塗った
炊飯器の底面に並べます。(放射状に並べると出来上がりが綺麗です)
りんごの煮汁は粉に混ぜて下さい。
④ホットケーキミックス(150g)に卵と牛乳を加えてトロッとするまで混ぜます。
⑤りんごを並べた上に④を入れます。
甘くしたい方はお好みで砂糖を加えて下さい。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ
炊けたらケーキをお皿にひっくり返して、お好みに応じてシナモンを加えます。
シナモンはりんごを煮る時に入れても良いです。