東海見て歩きⅡ

主に東海地方の旅情報やグルメ情報、たまに自分のことを紹介しています。

みそBOOK

2018-03-02 | 料理
仕事帰りに納屋橋テラッセに寄って、スーパーで米こうじを買いました。
手作り味噌用に使う為です。

水煮大豆は近所のスーパーでも買えました。
材料は①水煮大豆 230g
   ②塩 60g
   ③米こうじ 210g

材料の分量が変わる場合は上記の比率にします。
大豆は潰してから塩、米こうじを混ぜます。

ジップロックなどに空気が入らないようにして入れます。
ブックの中で保存します。
ブックスタンドはテラッセで買いました。800円くらい(税込み)

このブックをもっと進化させて、綺麗な用紙でカバーしようと思います。
熱田区にある「紙の温度」へ行ってみます。