みそ作り
2018-02-24 | 料理
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/66/e2ac8134b13769b169190430c6cbd113.jpg)
味噌作りのワークショップに参加して来ました。
山梨県の五味醤油の方からご指導を受けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/e0c0c08c70cf05ef78f2e6d02002ce7f.jpg)
大豆の水煮をポテトマッシュでつぶして、麹と塩を入れてから団子にします。
ジップロックに入れて空気が入らないように平らに詰めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/37/9ac66b0bbecf32b2155f33cd09d45954.jpg)
このまま数か月経てばいただけます。
山梨県の五味醤油の方からご指導を受けました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/24/e0c0c08c70cf05ef78f2e6d02002ce7f.jpg)
大豆の水煮をポテトマッシュでつぶして、麹と塩を入れてから団子にします。
ジップロックに入れて空気が入らないように平らに詰めます。
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このまま数か月経てばいただけます。
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