東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

初ベーグル

2020-07-13 | 手作り料理
前から作ってみたいと思っていたベーグルにトライしてみました。
生地はパン作りで慣れているので、難なくクリア。
ただ、ベーグル生地にはバターは入れません。

生地の発酵とベンチタイムも終ったら、切り分けて麺棒で平たく伸ばしてクルクル巻いてからリング状にします。
繋ぎ目のやり方がよくわかりませんでした。

リングを沸騰した湯で茹でます。
水分を切ったら、すぐに油で揚げます。
きつね色に揚がったら出来上がり。

お中元にいただいたハム、朝採りのきゅうりとトマトを半切りしたベーグルに挟んで完成!
初めてにしては失敗なく出来ました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

きゅうりが豊作

2020-07-13 | 野菜作り
きゅうりはよく採れるので、ほぼ毎日、食べています。
輪切りにしてマヨネーズをかけたり、酢の物、ぬか漬けもやりました。

90%以上が水分のきゅうりは雨が続いたせいか、どんどん育ちます。
毎年、きゅうりは育てていますが一番よく採れていると思います。

あちこち、ご近所にも配っています。
きゅうりは買うと3本入りで180円くらいだから、一本50円~6ー70円くらいでしょうか。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする