東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

さつまいも饅頭とかりん漬

2023-12-23 | 手作り料理

さつまいも饅頭の作り方

さつまいもは茹でてマッシャーで潰します。

さつまいもに少し砂糖を加えます。

食べやすいお饅頭サイズに丸めます。

片栗粉に溶き卵を加えてまぶし、油で揚げます。

 

かりん漬け作り方

かりんの実は嬉しいことにタダでもらいました。

買ったら300円はするでしょう。

バーミキュラへ自分の焼いたパンと食べ比べるために食パンを買いに行ったんです。

そしたら、お庭にかりんの実が数個落ちていて、お聞きしたら持って行って良いと言うことだったので

遠慮して1個だけいただきました。

 

かりんは食べることもあるので、1口台にカットします。

ビンに入れてハチミツを加えて終了!

水分が上がってきたら液を薄めて飲みます。

かりんは喉に良いらしいです。

この冬に飲みます。

 

バーミキュラさんがかりんを使わないなんてもったいない。

 

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする