畑へ行く途中、中川区の伝統野菜の野崎白菜発祥の場所があります。
野崎さんと言う方が作られた白菜で、中国から渡った白菜を球状に改良されました。
小振りですが甘味もあり、美味しいです。
色んなお店がコラボして、例えば尾頭橋にある不朽園では今の時期、野崎白菜を使った白菜大福を販売しています。
大福の中に白菜が入っています。
大福のあんと白菜の塩味が合います。
写真は先日、メーテレで紹介されましたがテレビ画面を撮ったので画質が悪くてすいません。
畑へ行く途中、中川区の伝統野菜の野崎白菜発祥の場所があります。
野崎さんと言う方が作られた白菜で、中国から渡った白菜を球状に改良されました。
小振りですが甘味もあり、美味しいです。
色んなお店がコラボして、例えば尾頭橋にある不朽園では今の時期、野崎白菜を使った白菜大福を販売しています。
大福の中に白菜が入っています。
大福のあんと白菜の塩味が合います。
写真は先日、メーテレで紹介されましたがテレビ画面を撮ったので画質が悪くてすいません。