東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

手作りおはぎ

2023-01-23 | 手作り料理
まだ、餡子が残っていたので、おはぎを作りました。
中はもち米を買い忘れたので、ご飯を麺棒で突いて代用しました。

ご飯は少し塩を振って、小さ目に丸めます。
餡子は豆の粒が見えるくらいにしました。
砂糖は三温糖を使いました。

餡を小分けにして丸めたご飯に被せていきます。
久しぶりに作ったにしてはうまく出来ました。

餡を豆から作るのは始めてかもしれません。
今度、誕生日の人にはジャンボおはぎを贈ろうと思います。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手作りぜんざい | トップ | 畑の小麦 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り料理」カテゴリの最新記事