東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

コキアのほうき

2021-10-21 | 野菜作り
昨日は畑に行きましたが、強風で早めに帰りました。
他の畑はどなたも来ていませんでした。

草取りをしたのですが、ゴミ袋が飛ばされる程でした。
ゴミの回収場所に紐で飛ばされないように木に縛り付けてきました。
以前、枯草を置いた時は道路に飛んで行ってしまい、近所の方が元に戻して下さったのでした。

帰宅してからは日課になっている籾の選別です。
ゴミや中身の無い籾を取り除いて3キロになったら、機械に掛けられます。
ベランダには干してある稲の束があと10束くらい残っていますが、3キロになるのか不安です。

写真は畑で育てたコキアで作ったほうきです。
ススキでも作ったことがありますが、ススキの方が柔らかいです。
コキアのほうきは服のゴミ落としなどには向いていると思います。

コキアは乾燥させたら、くしなどで種を落とします。
種を落とさないと部屋の中が種だらけになります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マルシェがあったので

2021-10-20 | ショッピング
畑へ行く途中、農協の前にテントが出ていたので覗いてみました。
下之一色周辺の農家さんのマルシェをやっていました。

もう、朝早く売れてしまったのか、品数は少くなっていました。
お知合いの方が作った落花生、たぶんおおまさりを買いました。


自分のとこの小松菜と茹でた落花生と鶏肉をいっしょに炒めてみます。夜ご飯の一品になります。

今日は風が強く橋の欄干が激しく鳴っていました。
これが夜だったら音が怖いとおもいます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お米を届けに

2021-10-19 | 陸稲(おかぼ)
お米を精米したので、稲刈りでお休みしていた職場へ届けに行って来ました。
少しお休みしている間にものすごく忙しそうになっていました。

帰りに西区の問屋さんでこんなかわいい袋を見つけました。
お米が見えるように窓も付いているし、次の精米が終わったらこの袋に入れてみます。

他にも素敵な袋があったのですが、サンプルだけで本体は品切れでした。
やはりいいと思う商品は早く売れてしまうのですね!

場所は名古屋市西区幅下の
サトーイクと言うお店です。

写真のシリーズはクマの他にもうさぎやヒヨコなどもあります。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

急に涼しい!

2021-10-18 | 日記
午前中に畑へ行きましたが、国道1号線のソーラー気温計は14度でした。
朝、家を出る時に涼しかったので、半袖にパーカーを着ました。

作業すると暑くなるので、しばらくは調節出来る服にします。
田んぼの稲刈りがあちこち始まりましたが、今年はやけに倒伏している稲が多いです。

最初は蛇が稲の上を這ったとかも思いましたが、違うようです。
それほど強い風が吹いた日も無かったですし。

写真はお赤飯にずんだ餅を乗せました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米をいただきます

2021-10-17 | 陸稲(おかぼ)
四月から育ててきたお米をいただきます。一粒も残さず食べます。
今朝、精米して来たので。

緊張しましたが、うまく籾摺り出来てよかったです。
帰宅してご飯を炊きました。

感無量です。自分で育てたからかおいしくお米が甘く感じます。
写真は籾摺り機です。3キロ~7キロまでは100円です。最低3kgは必要だそうです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする