東海見て歩きⅢ

名古屋を中心に東海地方のグルメやイベント、野菜作りを紹介しています。
たまに自分の事を書いています。

伊達巻き完成版

2023-12-21 | 手作り料理

1か月くらい練習してきた伊達巻きは完成としました。

写真はちょっと失敗、今回はただの玉子焼きになりました。

 

前に作った方が良かったです。

作り方は材料として(1本分)

魚のすり身、またははんぺん、卵2ケ

すり身の場合はかまぼこ屋さんで500g(850円)でした。値段は高めですが骨取りとかしますから。

 

卵は色々と試した結果、メレンゲにするのがボリュームが出て良いことがわかりました。

すり身はそのまま使えますが、はんぺんの場合は潰して細かい目の網で漉します。

 

調味料は砂糖、塩、みりん、麺つゆ少し

麺つゆは少量にしないと伊達巻きの黄色が無くなってしまいます。

 

卵とはんぺんを混ぜ合わせます。

鍋はフライパンでも出来ますが、大き目の玉子焼き器を買いました。

容器に油を引いて材料を入れ、両面を焼きます。

片面だけだと伊達巻きの特徴の巻き目が付きません。

 

焼けたら粗熱を取ってから包丁などで巻き易くなるように薄く切れ目を入れます。

こうすると巻く時に綺麗に仕上がります。

巻きすに乗せてくるくると巻きます。

巻きすは100均でプラスチックまたは木製品を購入できます。

 

巻きすを輪ゴムで止めてしばらく置きます。

私は昨日、出来上がった伊達巻きを母に送りました。

写真は撮り忘れて、まだ材料があるので後で作って載せます。

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畑のようす

2023-12-20 | 野菜作り

昨日は畑へ行って来ました。

火曜マルシェもあったので、うちの畑ではまだ育っていない小松菜を2束買いました。

小松菜は下の部分をカットして、土に埋めると再生します。

お味噌汁の具としてくらいなら使えるサイズになります。

 

大根は間引きして小松菜の葉といっしょに炒めものにしました。

  

写真左は間引き大根です。

 

小麦は麦踏みをしています。

春に収穫した小麦は製粉して、パンを作る時に少し入れています。

 

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今年の振りかえり

2023-12-19 | 日記

今年も残りあとわずかなので、年内を振りかえってみます。

① 5月に中川郵便局で無人販売を開始 

  この時は野菜でした。

 

② 9月に郵便局の無人販売を手拭いに変更  

 

③ 夏、水漏れと改修 before 

    

                                     after

       

④ えこらぼ不動産さんでマルシェに参加 

 

畑作業は年間を通して行っています。

年末は大根の間引き、小麦の栽培(写真)と春収穫分の製粉をしています。

金魚のお世話(猫に食べられたので猫対策をしています。)

犯人はこいつか?

 

 

 

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いただきもの

2023-12-18 | 日記

コメダのスプレッドをいただきました。

いちごバターとりんごバターの2つです。

 

今度、パンを焼いたらトーストして塗ってみます。

 

コメダはたまに利用しますが、ビン詰めを販売しているのは知りませんでした。

コメダでは花瓶のような容器で出てくるジュースとか注文します。

 

クリームソーダは長靴の形の容器に入っています。

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自家製あずき

2023-12-15 | 野菜作り

今年の目標は小豆を育てて自家製のあずき料理を作ることです。

小豆は収穫できたので、浸水させてあんこを作ります。

 

今は小豆は水に浸かっている状態です。

今年の目標は達成出来そうなので嬉しいですが、1食分くらいなので

親戚に配るまでは出来そうにありません。

 

あとは小豆を焦げ付かせないように気を付けます。

結局、今夜はぜんざいになりました。

 

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