ヒロコのブログ

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

大晦日

2014-12-31 17:07:52 | 日常の出来事
 いよいよ大晦日。昨日に時間のかかる黒豆、昆布巻き、数の子をした。
鯛の切り身、4切れ入っているのでおおいと思ったが買って炊いておいた。
ぶりも4切れ入り買って照り焼きにした。魚はこれでOK
えびはしなかった。腰が曲がったらいやだもんね。

 今日は煮しめにたつくり、なますをした。まだ少し熱いかなと思いながら4時頃に詰め終えた。

 今日はごみ出し最後の日。朝早く大根、ニンジン、ゴボウ、レンコン、長芋の皮をむきゴミに出した。
もう、後何度作れるか解らないので、母に教わったおせちだけでなく、

 オリジナルを作ろうとまず長芋を炊いた。とろろはご飯を食べる量が少ないのであまり食べられない。よっしゃ炊いてみようと炊いたら美味しかった。とろろの分は残しておいた。
 コ-プで南瓜持ってきてもらっていたのでこれも何時もの様に炊いた。4分の1なのでちょどよかった。

 煮しめもしいたけ、こ-やを戻し、こんにゃくを塩もみし、野菜は茹でて、、タケノコは湯通しと結構手間がかかる。
普段使わない大鍋でゆっくり煮た。

 なますと田作りを作って終わり。

 何時も作る栗きんとんは止めた。作るつもりで栗は買っていたが、余るのは目に見えているのでこの度は止めて
何時でも作れるので食べたくなったら作ろう。サツマイモはいつでもあるしね。

 酢レンコンも酢ごぼうもやめた。だんだん食も細くなるので食べられない。
10年は出来ると思っているが、そのころになると煮しめぐらいしか食べられなくなっているかも?

 明日のお雑煮の出汁とった。人参大根はゆがいてなるとも切っておいた。このなるとだが。
母のお雑煮は元日の朝は白みそに丸餅、輪切りの大根、人参だけだ。丸く歳とるようにだそうだ。

 2日からなるとでも蒲鉾でも子供の好きなのが入っていた。
やっぱりなるとは止めよう。仏さんにお供えするので2日もお雑煮炊く。この日にしよう。

これでお雑煮の準備は終わり。

 おせちも残さずに食べれたらよいが、きっと又残る。しかたないよね。

 今夜はゆっくりテレビを観て過ごそう。

 来年はいい年でありますように