ベルギーの伝統的お菓子にスペキュローズがあります。
アントンペックの「ティーアンドケーキタイム」に描かれています。
中央の女の子のカゴに入っている人型のクッキーです。
入り口に大きなクッキーもあります。
「ベルギーのお菓子屋さんでは12月6日の聖ニコラスの祝日のために、スパイスクッキーの生地を木型に押し込み、たたいて天板に抜いて焼き上げます。このシーズンの店頭にはアーモンドのお菓子とともに並びます(聖ニコラスとは3〜4世紀ごろの子供の守護神です)。絵柄の右下の箱に入っているS字型のお菓子がアーモンドのお菓子で、聖ニコラスのSの形になっています。」.......NY-SHADOW協会機関紙グレイスより抜粋
このスペキュローズで有名なのがグランプラス近くの「ダンドワ」です。
壁に年代物の木型が飾ってありました。
スペキュローズのペーストもあります。
どんなお味でしょう。
ところで、このお店のワッフルはとても甘かったです。
ワッフルといえば、フランスのベーカリー「PAUL」をブリュッセルで2箇所ぐらい見かけました。
吉祥寺の「PAUL」にあるブリュッセルチョコレートワッフルが美味しいので、
本場のを食べてみたかったのですが、時間がなく残念でした。
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