のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

びっくり炊き

2016年07月21日 | 手作り グルメ
久しぶりに玄米を炊いてみた。


びっくり炊きに挑戦。

毎度適当な水加減さじ加減でやってみると…これが存外うまかった!




前までIHで、電気釜で「玄米モード」で炊き上げていたけど、
その時の玄米ごはんと比べると、軽い!
食べやすい。


このところの体調にもよるけど、
いつもならば、玄米ごはんを食べると胃が重たくて仕方なかったけれど、
今日のびっくり炊きの玄米ごはんはそんな重さもない!
そしていつまでたっても熱いまま!


白湯の不思議さもそうだけど、
ごはんも炊き方を変えるだけで、できあがり違うものになるんだね。



玄米ごはんが食べる手が止まらなくなるのんですが、今日は適量で収まった


そうそう、
これこそまた不思議ですが、
美味しくないものはずっと食べ続けてしまう。
美味しいものは一口食べて幸せになって結構満足してしまう。
食の不思議ですね。

実際は不思議でもなんでもないかもしれませんが( ̄▽ ̄)







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« ソイキャンドルとお月見 | トップ | もも 二年目の我が家 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事