のんぎんもも

双子のムスコとムスメ、ノルウェージャン・ぎん(♂)、MIX・もも(♂)との日々も綴るシングルママのブログ。

夜な夜な 青じそ佃煮

2016年07月05日 | 手作り グルメ
0時をまわってからのアップ…。

珍しく宵っ張りののん。

何でかっていうと、月曜日ほぼ眠りっぱなしで過ごしたから!

日曜日の映画やらフェスやら、興奮したのかなかなか深く眠れず、睡眠不足になったのですよ(^^;;
昼寝し過ぎて眠れないのも問題だけどね〜…。




さて。
オットが寝てから、ゴソゴソ作り出したのはこちら。

焦げてるわけではなく(^^;;

青じその佃煮です。


レシピにはかつぶし1パック入れるとありましたが、買い忘れたため、今回は省きました。


よごし(富山県西部の郷土料理)の要領で、青じそを湯がいて水で冷やし、細かく切ったものに調味料を入れて、汁気がなくなるくらい火にかけます。


青じそ200枚

みりん大3
ザラメ大2
醤油50CC
だし醤油50CC
日本酒大1
白ごま大3
(かつぶし1パック)


立派な花束並みの青じそが一気にちっちゃくなっちゃった!
このボールに溢れるくらいの大葉使ったんだよ。↓

まさに大量消費におすすめです。


真夜中に差し掛かるので、味見は昼になりますが。
いーい匂いが漂ってます。

今からとても楽しみ^ ^
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 永遠のヨギー | トップ | 開運術講座受講  »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

手作り グルメ」カテゴリの最新記事