0時をまわってからのアップ…。
珍しく宵っ張りののん。
何でかっていうと、月曜日ほぼ眠りっぱなしで過ごしたから!
日曜日の映画やらフェスやら、興奮したのかなかなか深く眠れず、睡眠不足になったのですよ(^^;;
昼寝し過ぎて眠れないのも問題だけどね〜…。
さて。
オットが寝てから、ゴソゴソ作り出したのはこちら。
焦げてるわけではなく(^^;;
青じその佃煮です。
レシピにはかつぶし1パック入れるとありましたが、買い忘れたため、今回は省きました。
よごし(富山県西部の郷土料理)の要領で、青じそを湯がいて水で冷やし、細かく切ったものに調味料を入れて、汁気がなくなるくらい火にかけます。
青じそ200枚
みりん大3
ザラメ大2
醤油50CC
だし醤油50CC
日本酒大1
白ごま大3
(かつぶし1パック)
立派な花束並みの青じそが一気にちっちゃくなっちゃった!
このボールに溢れるくらいの大葉使ったんだよ。↓
まさに大量消費におすすめです。
真夜中に差し掛かるので、味見は昼になりますが。
いーい匂いが漂ってます。
今からとても楽しみ^ ^
珍しく宵っ張りののん。
何でかっていうと、月曜日ほぼ眠りっぱなしで過ごしたから!
日曜日の映画やらフェスやら、興奮したのかなかなか深く眠れず、睡眠不足になったのですよ(^^;;
昼寝し過ぎて眠れないのも問題だけどね〜…。
さて。
オットが寝てから、ゴソゴソ作り出したのはこちら。
焦げてるわけではなく(^^;;
青じその佃煮です。
レシピにはかつぶし1パック入れるとありましたが、買い忘れたため、今回は省きました。
よごし(富山県西部の郷土料理)の要領で、青じそを湯がいて水で冷やし、細かく切ったものに調味料を入れて、汁気がなくなるくらい火にかけます。
青じそ200枚
みりん大3
ザラメ大2
醤油50CC
だし醤油50CC
日本酒大1
白ごま大3
(かつぶし1パック)
立派な花束並みの青じそが一気にちっちゃくなっちゃった!
このボールに溢れるくらいの大葉使ったんだよ。↓
まさに大量消費におすすめです。
真夜中に差し掛かるので、味見は昼になりますが。
いーい匂いが漂ってます。
今からとても楽しみ^ ^
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