日曜日に友人宅の庭でなった姫りんごを頂きました。
色の綺麗にでるリンゴ酢を作ることにしました。初めてです。
りんごを洗い、水気をしっかりととり、消毒した広口瓶に入れて、氷砂糖・粗製糖・白糖・黒糖・三温糖・蜂蜜・・どれでもいいそうです。多分一番いいかなと思う氷砂糖は手元に無かったし、黒糖も蜂蜜も少しだけしか残っていなくて、結局白糖を使って作ることにしました。砂糖をまぶしてしばらく置いて馴染んでから、米酢を入れて砂糖が溶けるまでゆっくりとかき混ぜました。
まだ、5日目でしたが今朝試飲してみました。しゃきっとしたドリンク酢です。薄めましたが美味しく飲めました。もう少しりんごを入れておいて、実は取り上げたいと思います。
リンゴ酢は疲労快復にいいとか、ダイエットにいいとか(飲み方を謝ると逆効果らしい)、お肌にいいとか、色々と効能があるような・・・。
日を置いたら、味がまろやかになるでしょうか。楽しみです。