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昨日の晩の栗の皮むきから始まって、重曹を入れて沸騰させてあくを取ってから弱火で20分茹でて冷まして水を変え、また30分茹でて冷まして水を変えと4~5回位繰り返し、その間に少しずつ渋皮が綺麗になって行きました。最後に本当にとろ火で1時間茹でてから冷まして一晩おいておきました。
今朝、栗を水から引き上げ、蜜を作って栗を入れて紙蓋で煮含めてからそのまま止めて教会へ。その間に保存瓶の消毒。
夕方、栗を瓶に引き上げ、蜜を煮詰めて瓶に移してひとつ味見をしてから、瓶詰めを脱気消毒。ちょうど丸一日ぐらいかかりました。
とっても柔らかく、美味しくできました。一人で食べるのはつまらない。でも誰と一緒に食べようか。誰にあげたらいいだろうかと思案中。大きめの瓶に詰めたので、さて小分けにしたらすぐ渡さないといけないのでますます困ってます。