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毎年、弟の会社の人が暮れに金目鯛をくださる。そして、いつの間にかそれをさばいて元日夜の寄せ鍋の具材にする役目は私になった。以前は元旦から「何で元旦からこんなことしなくちゃ」と言いながらさばいていましたが、やっと31日にさばいていいのだと気がついて2,3年たちました。
昨日、ほとんどやった~~!と思っていたのに今朝起きて、「あっ!金目!」と思いだした時にはちょっとがっくり。でも、そうだ、丸々二尾の写真を撮ってから始めよう!と気を取り直したのに~~やっぱり忘れました。で、アップしたのはもう容器に納めた切り身とあら煮用に分けた中落ちと頭。何できれいな赤の、鱗をとる前は本当に真っ赤なんです。目だってプリプリに綺麗なんです…なんで姿の写真を撮らなかったのだろう。
二尾をおろすのに約1時間半、お雑煮の具を仕上げて、ほぼお正月の支度は終わりでしょうか。ほっと一息ついているところです。
明日は、母とおせち、その後墓参、お昼は弟家族がやってきてローストチキンが主のパンの昼食、夜は寄せ鍋を囲んで妹家族が加わって12人の予定。今からため息はつかないでおこう。
さ、最後の掃除をしたら、北風だけれどお天気のいい街を一回りさんぽしたい。
昨日、ほとんどやった~~!と思っていたのに今朝起きて、「あっ!金目!」と思いだした時にはちょっとがっくり。でも、そうだ、丸々二尾の写真を撮ってから始めよう!と気を取り直したのに~~やっぱり忘れました。で、アップしたのはもう容器に納めた切り身とあら煮用に分けた中落ちと頭。何できれいな赤の、鱗をとる前は本当に真っ赤なんです。目だってプリプリに綺麗なんです…なんで姿の写真を撮らなかったのだろう。
二尾をおろすのに約1時間半、お雑煮の具を仕上げて、ほぼお正月の支度は終わりでしょうか。ほっと一息ついているところです。
明日は、母とおせち、その後墓参、お昼は弟家族がやってきてローストチキンが主のパンの昼食、夜は寄せ鍋を囲んで妹家族が加わって12人の予定。今からため息はつかないでおこう。
さ、最後の掃除をしたら、北風だけれどお天気のいい街を一回りさんぽしたい。