今日は気温36.5度だったとか。東京よりも名古屋よりも、京都より暑かったとか。
私は午前と午後のクラスの為に8時を回った所でもう家を出て、帰って来たのが5時ですから、一日中エアコンの中にいたのでそんな猛暑は感じなくて、もうそんなに暑くなくなっていました。
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★野菜のかき揚げ
人参とごぼうと玉葱と桜えびのかき揚げです。衣を一杯つければまとめ易くなるのですが、衣を軽めに少ないかと心配になるくらいに絡めると衣がお座布団みたいにならないで上手に揚がります。今は便利に天ぷら粉も売っていますが、小麦粉を冷水と卵黄で解いた中に入れて練らずに混ぜる勉強と、油切りをフライ鍋の熱い油の上で数秒動かさないで油を切ると上手に切れる勉強です。
★キャベツと紫蘇の博多漬け
キャベツと紫蘇を塩を少々ふりながら、バットに交互に重ねていって、重しをして適当な大きさに切って縦に盛りつけると博多織の模様に仕上がります。目先の変わった即席漬けです。
★山河豚の刺し身
こんにゃくを刺し身のようにそぎ切りをして盛りつけて行きます。ここで初めてふぐ刺しみたい!と気がついた生徒さんがいました。だから山ふぐなのです。芥子酢味噌でいただきます。
★じゅんさいの赤出し
八丁味噌の美味しいみそ汁の作り方は、じっくりコトコト火を入れることを学びました。庄内麩とじゅんさいが具材です。
私は午前と午後のクラスの為に8時を回った所でもう家を出て、帰って来たのが5時ですから、一日中エアコンの中にいたのでそんな猛暑は感じなくて、もうそんなに暑くなくなっていました。
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★野菜のかき揚げ
人参とごぼうと玉葱と桜えびのかき揚げです。衣を一杯つければまとめ易くなるのですが、衣を軽めに少ないかと心配になるくらいに絡めると衣がお座布団みたいにならないで上手に揚がります。今は便利に天ぷら粉も売っていますが、小麦粉を冷水と卵黄で解いた中に入れて練らずに混ぜる勉強と、油切りをフライ鍋の熱い油の上で数秒動かさないで油を切ると上手に切れる勉強です。
★キャベツと紫蘇の博多漬け
キャベツと紫蘇を塩を少々ふりながら、バットに交互に重ねていって、重しをして適当な大きさに切って縦に盛りつけると博多織の模様に仕上がります。目先の変わった即席漬けです。
★山河豚の刺し身
こんにゃくを刺し身のようにそぎ切りをして盛りつけて行きます。ここで初めてふぐ刺しみたい!と気がついた生徒さんがいました。だから山ふぐなのです。芥子酢味噌でいただきます。
★じゅんさいの赤出し
八丁味噌の美味しいみそ汁の作り方は、じっくりコトコト火を入れることを学びました。庄内麩とじゅんさいが具材です。