【 すくすく給食!おすすめレシピ 】-その5-
今年度は、奈良県内の地域の産物や行事食、旬の食材を取り入れるなどの工夫をした学校給食の献立をご紹介します。献立画像をクリックしていただくと、分量や調理の方法を見ることができます。ご家庭でも、是非お試しください。
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★今月の献立★ *手作り夏野菜コロッケ *大和まなのカラフル煮 *えびととうがんのスープ *みょうがずし *牛乳 *すいか ★レシピ★ 画像をクリック→ |
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〔献立紹介〕
県内産のかぼちゃやなすに加え、枝豆やコーンなどの夏野菜を使ったコロッケは、野菜の自然な甘みを生かして仕上げました。煮物は、ひじきに奈良の伝統野菜である大和まなとパプリカを組み合わせることで、カラフルな色合いにしています。また、とうがんのスープは夏を感じさせる緑色がうっすらと映えるよう、透明感を大切にして仕上げています。暑くて食欲のわかない時期にも食べやすい酢飯には、県内産のみょうがとたっぷりのごまを加えています。デザートには、奈良が発祥の地とされるすいかをつけました。