ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

冬がやって来ました

2016-11-08 | 育児
今朝、目が覚めたら雪が積もっていました。
日中もずっと雪が降ったり止んだり。
今週のハンブルクは最高気温が2°Cらしいです。
久しぶりの寒い冬になるのかも。



時差ぼけと気温差のせいで息子は風邪をひいたようです。
予約していた予防接種も延期しました。
来週から慣らし保育が始まるはずでしたが、おそらくこれも延期になるかもしれませんが。
ここは体調優先で、焦らずゆっくりいきたいと思います。

どんより天気が毎日続く冬の到来ですが、
気は持ちようなので、
完全防備して昼間に近くの池に散歩に行き初雪を観察することに。

まだ残っている葉に丸くのっかった雪がかわいかったです。





今日の息子のおやつは『りんごのくず煮』でした。

オーガニックのりんごと、くずは本葛で。

スライスして塩水にさらしたりんごを
少しの水で鍋の中で柔らかくなるまで煮て、
水溶きのくずを入れて混ぜるだけ。

整腸作用があるので発熱や体調を崩している時にはいいらしいです。
とても美味しいので、1歳の息子も大好きなおやつです。