ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

ベジーあんかけ白菜ロール

2017-01-10 | ベジー日記
大阪の実家では昔よく、母親が作るロールキャベツはカレー煮込みでした。
思い出したら食べたくなる味です。

昨日は冷蔵庫に白菜が2個あったので、ロール白菜を作ることに。

具材はライスに。
白米と赤米を2:1で炊いたものに、
大分産の大根葉のふりかけを混ぜました。

白菜はカットせずにゆでて冷ましてから、中にライスを巻きこむだけ。

歯が4本生えかけで、
柔らかいものしか口に入れない時期の1歳児も食べられるように、
高野豆腐入りのベジーあんかけも一緒に作りました。

あんかけは、
昆布出汁にルッコラ、レタス、しょうが、ネギ、高野豆腐を煮込んで、
味付けは醤油、塩、みりん(ほんの少し)、ゴマ油、
最後に水ときコーンスターチを加えるだけです。

もちろん、旦那さんも食べられるようにビーガンです。

白菜の中がライスなので、食べはじめると雑炊みたいになりましたが、、、。

寒い日には体が温まるように、
しょうがの効いたあんかけが美味しく感じました。

ちなみに、
息子には白菜はまだ早かったようなので、
もう少ししたら、
やっぱりカレーで煮込んだロールキャベツを作ってあげたいと思います。