ぐりんのキッチンダイアリー green kitchen in Hamburg

旦那さま(菜食主義)と息子とドイツでのベジーな生活。マクロビ修行とヴィーガン料理と子育て日記。

味噌おじや

2017-01-14 | ベジー日記
久しぶりに朝カーテンを開けると雪が積もっていました。

今週、息子は予防接種をした後に、
またすぐ別の風邪をもらったようです。

幸い3日ほど発熱して回復しましたが、
予防接種のタイミングが悪かったのかもとヒヤヒヤしていました。

そんな息子も食べやすく滋養のあるもの。

ということで、
昨日の夕飯はネギとゴマがたっぷりの味噌おじやを作りました。



リークという太い西洋ネギを炒めて、
昆布出汁、残り物の玄米と白米を加えて煮立てます。

最後に麦味噌、タヒ二(ゴマのペースト)、刻んだパセリを入れて味を整えました。

まだ1歳なので息子に玄米は食べさせていなかったのですが、
玄米もおかゆ状にすれば幼児の消化にも良い時期だと思いました
(離乳食の最初のころは、炊いた玄米をこした玄米クリームが適しているようだったのですが。)

八宝菜はなるべく色んな種類の野菜を一度に食べたい時に作ります。
肉と卵は入れてませんが、しょうがが効いていい感じでした。

タヒニの入った味噌おじやは、
いつも食べると「あぁ、これだ」と思ってしまいます。

ゴマペーストが麦味噌をいい感じにこってりとさせてくれて、
冬はエネルギーが不足しがちなんだなぁと実感します。