料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

現在、食べてるのは日本だけ!

2022年09月21日 | グルメ
【9月22日は何の日】国際ビーチクリーンアップデー

【9月23日は何の日】海王星の日
    1846年、ベルリン天文台のガレが海王星を発見したことを記念して制定された。

【9月24日は何の日】清掃の日

【9月25日は何の日】藤ノ木古墳記念日
    1985(昭和60)年、奈良県斑鳩町の藤ノ木古墳の石室等が発堀された。
    藤ノ木古墳は直径約48m、高さ約9mの円墳で、古墳時代後期の6世紀後半に作られたものと考えられている。

【9月26日は何の日】八雲忌
    小泉八雲(ラフカディオ・ハーン)が1904(明治37)年に亡くなった。

【9月27日は何の日】世界観光の日



【前の答】トマト
Q1,ボクが食用として普及したのはいつでしょうか?
    a,明治前期  b,明治後期  c,大正  d,昭和
     →d,明治後期から食べ出され、広まったのは昭和に入ってから。

Q2,ボクの旨味成分はどれでしょうか?
    a,イノシン酸  b,グアニル酸  c,グルタミン酸
     →c,

Q3,ボクの酸味はどれでしょうか?
    a,クエン酸  b,コハク酸  c,ビタミンC  d,リンゴ酸
     →a,d,



【脳トレの答】鍋焼き

【なぞなぞの答え】
とても高価な松の盆栽を見た時に、思わず言った名前は? 

    →松茸 「松」高え~


【今日の話】
東海道の神奈川宿にボク屋という代々繁盛した料理屋があった。
当代の亭主は道楽者で身上を潰してしまい
仕方なく宿場のはずれに小さな宿屋を出したが、
客あしらいも悪く、家も汚くなり泊まる者もいなくなる有様だ。
亭主夫婦は宿をたたんで、江戸に出て一から出直そうと決めたある夜更けに、
年配の商人風の旅の男が一晩泊めてくれと入って来た。
男は商用の百両が入っているという荷物を預け、すぐにぐっすりと寝入ってしまう。
百両に目がくらんだ亭主は台所から出刃包丁を取り出し客間に向かうが、
女房に気づかれ浅はかなことと思いとどまる。
だが女房も喉から手が出るほど百両が欲しい。
そこで妙案が思い浮かんだ。
宿の裏にごっそり生えているボクを刈って客の男に食べさせるのだ。
ボクは物忘れをさせるという。
客にボクばかり食べさせ預けた荷物のことなど忘れさせてしまおうという算段だった。
翌朝、ぐっすり寝て気分よく起きてきた男に、
宿の女房は「今日は先祖の命日で、ボクを食べる慣わしになっています」と、
ボク茶、ボクの炊き込みご飯、ボクの味噌汁、ボクの酢の物など、ボクづくしを膳に並べる。
男は「美味い、美味い」とボクをたらふく、満腹、満足して預けた荷物も忘れて宿を立って行った。
宿屋夫婦はまんまと計略が成功し、百両が手に入ったと大喜びも束の間、
男はすぐに戻って来て預けた荷物を持って行ってしまった。
糠喜びでがっかりした夫婦、
亭主「何か忘れていった物はないか」
しばらくして女房が気づく。
女房「あ、あるある」
亭主「何を」
女房「宿賃の払いを忘れていった」

Q1,ボクは赤系のものと緑系のものとがありますが、どちらが良品でしょうか?

Q2,葉の部分を軟化栽培した竹の子のようなものを何と言うでしょうか?



【今日のひと言】今やっていることに全神経を集中させて

【今日の脳トレ】

【今週のなぞなぞ】
サツマイモやシイタケの間にあるものは?
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする