料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

実は日本生まれの中華料理

2022年09月29日 | グルメ
【9月30日は何の日】世界翻訳の日

【10月1日は何の日】法の日

【10月2日は何の日】宗鑑忌
    俳諧の祖とされる山崎宗鑑の1553(天文22)年の忌日。

【10月3日は何の日】蛇笏忌
    山梨の俳人・飯田蛇笏の1962(昭和37)年の忌日。

【前の答】春菊
Q1,ボクは何科の植物でしょうか?
    a,アオイ科  b,キク科  c,ナス科  d,バラ科
     →d,キク科キク属。
      春菊の花は、菊やマーガレットと区別がつかないほどそっくりなんです。

Q2,ボクの花は何色でしょうか?
    a,赤  b,白  c,黄  d,青
     →c,

Q3,自律神経に作用するのはどこ(何)でしょうか?
    a,葉  b,茎  c,香り
     →c,αピネンやペリルアルデヒドなどが香り成分です。
      せきを鎮め痰を切る、精神を落ち着かせ気分をリラックスさせる、
      風邪などで食欲が減退した時に胃腸を活性化させます。



【脳トレの答】鶏団子



【今日の話】
麻婆ボクはその名前から中華料理と思われているけど、
実は日本生まれなんだよ。
中華料理にはボクを使った魚香茄子(ユイシャンチェズ)という料理があって、
麻婆ボクはこれを日本人好みにアレンジした料理といわれているんだ。
ボクにはボクニンという
強い抗酸化作用を持つアントシアニン系色素のポリフェノールが含まれていて、
がん予防や悪玉コレステロールの防止、眼精疲労の回復などが期待できるんだ。
ただし、ボクニンを効率的に摂取するには、
皮ごと調理して食べるのがポイントなんだよ。
そして、ボクニンは水に溶けやすいので、
アク抜きするならば、できるだけ水にさらす時間を短くしましょう。
しなくてもいいんだけれどね。
ボクを使うだけに、旬が夏なので夏の料理みたいだよね。

Q1,魚香茄子は、次のどの料理でしょうか?
    a,北京料理  b,四川料理  c,広東料理  d,上海料理

Q2,上の答えの場所は次の地図の何色の所でしょうか?


    a,赤  b,青  c,黄  d,緑

Q3,麻婆ボクが生まれたのはいつでしょうか?
    a,1944年  b,1964年  c,1984年  d,2004年



【今日のひと言】他が遊んでいる時に〇〇したから今がある

【今日の脳トレ】

【今週の一枚】
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする