【9月6日は何の日】黒の日
「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから制定された伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日。
【9月7日は何の日】吉川英治忌
小説家・吉川英治の1962年の忌日。
【前の答】ママカリ
Q1,ボクが郷土料理となっているのはどこでしょうか?
a,山口 b,広島 c,岡山 d,兵庫
→c,
Q2,Q1の県で有名な郷土料理はどれでしょうか?
a,唐揚げ b,塩焼き c,寿司 d,酢漬け
→全部有名ですが、一番と言えば寿司でしょうか・・・。
Q3,サッパと似ている魚は何でしょうか?
a,キス b,キビナゴ c,コノシロ d,サヨリ
→c,
【脳トレの答】衣笠丼
【なぞなぞの答え】
愛ちゃんと誠君は、運動会、遠足、音楽会と同じお弁当でした。
さて、それはどんなお弁当だったでしょうか?
→サンドイッチ
【今日の話】
秋の訪れを教えてくれる緑色。
ボクはその中に大切にしまわれているんだ。
だから、高い所から落ちても緑色の棘がクッションになってボクを守ってくれるんだよ。
棘は動物に食べられないためとか、
虫から守るためなどといくつか説があるけど、
単純にクッションではないのかなぁ?
なんて落ちてきた実を拾いながら思った今日でした。
栄養を見ていくと、まずデンプン。
体内に入るとブドウ糖になって分解や吸収が早く、
即効性のあるエネルギー源となります。
カリウムは細胞内外の浸透圧を調整するため、
むくみ防止や高血圧予防に効果的です。
食物繊維は100gあたり4.2g含まれていて、不溶性食物繊維のため、
腸内の老廃物のお掃除や便秘解消におすすめなんです。
ボクにはビタミンB1が豊富で、100gあたり0.21㎎が含まれてています。
1日あたり1.1~1.3㎎が推奨されていますが、
通常の食事では足りないことが多いビタミンB1。
積極的に摂りたいですね。
抗酸化作用のあるビタミンCは100gあたり33㎎含まれているので、
5つ食べれば一日分がまかなえますよ。
この季節、ぜひ食べたいですね。
あっ、保存は冷蔵でお願いしますね。
新聞紙に包んでポリ袋に入れ、口をしっかり閉じましょう。
3日後ぐらいに蒸して食べてみて下さい。
甘さが倍増しているはずです。
Q1,イガは何が変化したものでしょうか?
a,ガク b,葉 c,実 d,茎
Q2,ボクの木は、明治以来何に多く使われたでしょうか?
a,建材 b,枕木 c,電柱 d,塀
Q3,ボクの食べ方で一番人気はどれでしょうか?
a,ボクご飯 b,ボクまんじゅう c,モンブラン d,焼きボク
Q4,ケーキのモンブランはボクのことである。〇or✖?
【今日のひと言】優先順位を決めて時間を管理する
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
食べ頃になると驚いてしまう野菜は?
「く(9)ろ(6)」(黒)の語呂合せから制定された伝統染色の黒染めをPRし、黒紋服や黒留袖の普及を図る日。
【9月7日は何の日】吉川英治忌
小説家・吉川英治の1962年の忌日。
【前の答】ママカリ
Q1,ボクが郷土料理となっているのはどこでしょうか?
a,山口 b,広島 c,岡山 d,兵庫
→c,
Q2,Q1の県で有名な郷土料理はどれでしょうか?
a,唐揚げ b,塩焼き c,寿司 d,酢漬け
→全部有名ですが、一番と言えば寿司でしょうか・・・。
Q3,サッパと似ている魚は何でしょうか?
a,キス b,キビナゴ c,コノシロ d,サヨリ
→c,
【脳トレの答】衣笠丼
【なぞなぞの答え】
愛ちゃんと誠君は、運動会、遠足、音楽会と同じお弁当でした。
さて、それはどんなお弁当だったでしょうか?
→サンドイッチ
【今日の話】
秋の訪れを教えてくれる緑色。
ボクはその中に大切にしまわれているんだ。
だから、高い所から落ちても緑色の棘がクッションになってボクを守ってくれるんだよ。
棘は動物に食べられないためとか、
虫から守るためなどといくつか説があるけど、
単純にクッションではないのかなぁ?
なんて落ちてきた実を拾いながら思った今日でした。
栄養を見ていくと、まずデンプン。
体内に入るとブドウ糖になって分解や吸収が早く、
即効性のあるエネルギー源となります。
カリウムは細胞内外の浸透圧を調整するため、
むくみ防止や高血圧予防に効果的です。
食物繊維は100gあたり4.2g含まれていて、不溶性食物繊維のため、
腸内の老廃物のお掃除や便秘解消におすすめなんです。
ボクにはビタミンB1が豊富で、100gあたり0.21㎎が含まれてています。
1日あたり1.1~1.3㎎が推奨されていますが、
通常の食事では足りないことが多いビタミンB1。
積極的に摂りたいですね。
抗酸化作用のあるビタミンCは100gあたり33㎎含まれているので、
5つ食べれば一日分がまかなえますよ。
この季節、ぜひ食べたいですね。
あっ、保存は冷蔵でお願いしますね。
新聞紙に包んでポリ袋に入れ、口をしっかり閉じましょう。
3日後ぐらいに蒸して食べてみて下さい。
甘さが倍増しているはずです。
Q1,イガは何が変化したものでしょうか?
a,ガク b,葉 c,実 d,茎
Q2,ボクの木は、明治以来何に多く使われたでしょうか?
a,建材 b,枕木 c,電柱 d,塀
Q3,ボクの食べ方で一番人気はどれでしょうか?
a,ボクご飯 b,ボクまんじゅう c,モンブラン d,焼きボク
Q4,ケーキのモンブランはボクのことである。〇or✖?
【今日のひと言】優先順位を決めて時間を管理する
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
食べ頃になると驚いてしまう野菜は?