料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

直径2㎜

2024年12月19日 | グルメ
【12月20日は何の日】ブリの日

【12月21日は何の日】はんぺんの日

【12月22日は何の日】スープの日

【12月23日は何の日】乳酸菌の日

【前の答え】チャンジャ
Q1,スケソウダラとスケトウダラ。同じもの?違うもの?
     →同じもの。スケソウダラの和名がスケトウダラなんです。

Q2,スケソウダラとマダラ、大きいのはどっちでしょうか?
     →マダラ。

Q3,スケソウダラが多く使われているものは?
  a,カニカマ  b,カマボコ  c,白身魚のフライ  d,タラコ
     →全部です。
      タラコはスケソウダラの卵巣が使われているんです。
      はんぺんがそうですね。
      大手チェーン店のフィッシュサンドにも使われているそうですよ。



【脳トレの答え】出世魚

【正しく読むと?の答え】贅沢   →ぜいたく

【空欄にチャレンジの答え】〇〇な△   →ここなっつ



【今日の話】
ボクはヒユ科アカザ亜科アカザ属の植物で、
直径2㎜程の種子の部分を食べているんだ。
アワやヒエと同じように雑穀として扱われることが多いんだけど、
イネ科ではないので、難しく言うと擬穀類になるんだよ。
アンデス山脈が原産地で、トウモロコシと並ぶ重要な食糧だったんだ。
炊くとモチモチっとした、あるいはプチプチっとした食感が特徴なんだ。
私も毎回のご飯に入れて炊いているけど、食感が楽しめるし美味しいんだよ。
他に十六穀米や大麦、ソバの実も入れているんだけどね。
さて、話を戻しましょう。
ボクはアミノ酸のバランスがよく、
9つの必須アミノ酸すべてが含まれる
数少ない植物性食品の一つなんです。
また、GI値(食後血糖値の上昇を示す数字)が低く、
食後の血糖値を上げにくい低GI食品としても注目されているんですよ。

Q1,ボクの仲間はどれでしょうか?
    a,かぶ  b,大根  c,ニンジン  d,ほうれん草

Q2,アンデス山脈はどこにあるでしょうか?
    a,北アメリカ  b,南アメリカ  c,ヨーロッパ  d,アフリカ

Q3,アンデス山脈を領土としていたのはどこでしょうか?
    a,インカ  b,アステカ  c,マヤ  d,オルメカ



【今日のひと言】自分の心の中に自分を映し出す鏡を持ち、自分を鞭打つ鞭を持ちたいものです

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】紺碧

【空欄にチャレンジ】〇△し△は△

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