【12月20日は何の日】劉生忌
洋画家・岸田劉生の1929(昭和4)年の忌日。
【12月21日は何の日】納めの大師
【前の答】ちゃんぽん
Q1,四海楼はどこにあったでしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,大阪 d,横浜
→a,
Q2,五目とはどういう意味でしょうか?
a,五種類 b,五目並べから白黒の具材 c,数多くの d,五色
→c,
【脳トレの答】皮むき
【なぞなぞの答え】
Aが大事にとっておいたケーキを誰かが食べてしまった。
B「私は食べていない」
C「BもEも食べていない」D「僕は食べていない」
E「Dは本当のことを言っている」
一人だけウソをついているのは誰?
→A(他の意見は全てツジツマが合う)
【今日の話】
ボクは、カウ パッ ガパオ ガイ、
つまり鶏肉のホーリーバジル炒めを日本人向けに改良したものなんだ。
クセがなく爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、
豚ひき肉や赤パプリカ、バジル、卵などを、
ナンプラーや砂糖などで味つけするんだよ。
炒めた具材をご飯のうえにのせ、
さらにその上に目玉焼きをのせて食べるんだ。
パプリカの赤とバジルの緑、卵の黄色が鮮やかで、
見た目にも華やかで食欲をそそる品ですよね。
日本では具材を混ぜながら食べるのが一般的だけど、
本場のカウパッガパオガイは具やご飯、卵を混ぜずに食べるのが主流となっているんだ。
混ぜない食文化なんだね。
現地でガパオライスと注文すると、
「ホーリーバジルとごはんだけ!?」と驚かれてしまうんだ。
和製英語と同じなんだよ。
鶏肉のガパオライスが食べたい時は「カウ パッ ガパオ ガイ」と注文すべし。
「カウ」=ごはん、「パッ」=炒める、
「ガパオ」=ホーリーバジル、「ガイ」=鶏肉という意味なんだ。
ボクは具材を炒めてご飯の上にのせるだけという手軽さなので、ぜひ挑戦してみてほしいな。
Q1,ボクの原形はどこの料理でしょうか?
a,アメリカ b,インドネシア c,タイ d,日本
Q2,ナンプラーは何からつくられているでしょうか?
a,カタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させた魚醤
b,小魚と塩を原料とする魚醤
c,牛肉だしの粉末調味料
d,リリコイを使ったドレッシング
【今日のひと言】「今日一日だけ」と思って毎日続ける
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
2千万円する高級ワインが、あっという間に2万円になりました。
いったいなぜ?
洋画家・岸田劉生の1929(昭和4)年の忌日。
【12月21日は何の日】納めの大師
【前の答】ちゃんぽん
Q1,四海楼はどこにあったでしょうか?
a,長崎 b,神戸 c,大阪 d,横浜
→a,
Q2,五目とはどういう意味でしょうか?
a,五種類 b,五目並べから白黒の具材 c,数多くの d,五色
→c,
【脳トレの答】皮むき
【なぞなぞの答え】
Aが大事にとっておいたケーキを誰かが食べてしまった。
B「私は食べていない」
C「BもEも食べていない」D「僕は食べていない」
E「Dは本当のことを言っている」
一人だけウソをついているのは誰?
→A(他の意見は全てツジツマが合う)
【今日の話】
ボクは、カウ パッ ガパオ ガイ、
つまり鶏肉のホーリーバジル炒めを日本人向けに改良したものなんだ。
クセがなく爽やかな香りが特徴のホーリーバジルを使い、
豚ひき肉や赤パプリカ、バジル、卵などを、
ナンプラーや砂糖などで味つけするんだよ。
炒めた具材をご飯のうえにのせ、
さらにその上に目玉焼きをのせて食べるんだ。
パプリカの赤とバジルの緑、卵の黄色が鮮やかで、
見た目にも華やかで食欲をそそる品ですよね。
日本では具材を混ぜながら食べるのが一般的だけど、
本場のカウパッガパオガイは具やご飯、卵を混ぜずに食べるのが主流となっているんだ。
混ぜない食文化なんだね。
現地でガパオライスと注文すると、
「ホーリーバジルとごはんだけ!?」と驚かれてしまうんだ。
和製英語と同じなんだよ。
鶏肉のガパオライスが食べたい時は「カウ パッ ガパオ ガイ」と注文すべし。
「カウ」=ごはん、「パッ」=炒める、
「ガパオ」=ホーリーバジル、「ガイ」=鶏肉という意味なんだ。
ボクは具材を炒めてご飯の上にのせるだけという手軽さなので、ぜひ挑戦してみてほしいな。
Q1,ボクの原形はどこの料理でしょうか?
a,アメリカ b,インドネシア c,タイ d,日本
Q2,ナンプラーは何からつくられているでしょうか?
a,カタクチイワシを塩に漬け込んで発酵熟成させた魚醤
b,小魚と塩を原料とする魚醤
c,牛肉だしの粉末調味料
d,リリコイを使ったドレッシング
【今日のひと言】「今日一日だけ」と思って毎日続ける
【今日の脳トレ】
【今週のなぞなぞ】
2千万円する高級ワインが、あっという間に2万円になりました。
いったいなぜ?