料理の素材を科学する!ってほどでもないけれど

食材や料理についてまとめてみました。
クイズや脳トレもありますよ。

麺の上にのせる

2025年03月13日 | グルメ
【3月14日は何の日】切腹最中の日

【3月15日は何の日】オリーブの日

【3月16日は何の日】十六団子の日

【3月17日は何の日】いなりの日

【前の答え】鍋焼きうどん
Q1,『粋菩提禅悟野晒』は江戸三座の一つで上演されましたが、どこでしょうか?
   a,市村座  b,中村座  c,森田座  d,山村座
    →a,山村座が廃絶し、江戸四座が三座になりました

Q2,ボクがメインの上方落語『風邪うどん』、東京にもってきた話は?
   a,うどんそば  b,うどん長屋  c,うどん屋  d,屋台うどん
    →c,

Q3,土鍋の名品である萬古焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜
    →c,三重県四日市市

Q4,土鍋の名品である信楽焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜
    →b,滋賀県甲賀市

Q5,土鍋の名品である美濃焼はどこでしょうか?
   a,佐賀  b,滋賀  c,三重  d,岐阜
    →d,岐阜県多治見市



【脳トレの答え】三杯酢

【正しく読むと?の答え】一頻り   →ひとしきり

【空欄にチャレンジの答え】み〇と△〇す   →みーとそーす



【今日の話】
ボクは、麻竹(まちく)という種類のたけのこを
蒸してから発酵させ、味つけした加工品なんだ。
語源は、「麺の上にのせる麻竹」の略語だといわれているんだよ。
ちなみに、麺の上にボクをのせるのは日本だけで、
中国や台湾ではおつまみや炒め物などにして食べるのが一般的なんだ。
痲竹はミャンマー原産で、ボクは台湾発祥なのさ。
台湾の発酵文化に出会ってボクが生まれたんだから、不思議だよねぇ。
ところで、ボクはイネ目イネ科マチク属なんだ。
ということはだね、稲と親戚なんだよ。
ちょっと遠いけれどね。
ボクの製造工程は4つ。
まず、収穫した麻竹のタケノコを1時間ほどボイルするんだ。
次に、ビニールを内側に貼った大きな竹かごに詰めて密封するのさ。
そして、1か月間かけてじっくりと発酵させるんだよ。
最後に、天日乾燥を行って完成さ。
ちょっと酸味があって、油っこい料理の口直しとして最適だよね。
また、不溶性食物繊維が豊富だから、腸の働きを活発化させ、
有害物質を排出する作用もあるため、
腸内環境が整い大腸がんの予防になると言われているんだ。

Q1,日本でタケノコとして一番食べられているのはどれでしょうか?
   a,笹竹  b,根曲がり竹  c,真竹  d,孟宗竹

Q2,ボクを1か月発酵させる場所はどこでしょうか?
   a,水中  b,土中  c,みそ樽の中  d,しょう油樽の中

Q3,ボクが日本に伝わってきたのはいつでしょうか?
   a,明治初期  b,大正  c,戦前  d,戦後

Q4,ミャンマーの旧国名の入った竹山道雄さんの本は何でしょうか?



【今日のひと言】何事も自分のヒントになる事はないかどうかと考える人は素晴らしい人になる

【今日の脳トレ】


【正しく読むと?】清々しい   →すがすがしい

【空欄にチャレンジ】〇△〇△す   →たこたこす

【算数で楽しもう】
+-✕()などを使って、1569で10をつくりましょう。
コメント
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