※新年は7日からはじめますので、
よろしくお願いいたします
【12月28日は何の日】にわとりの日
【12月29日は何の日】肉の日
【12月30日は何の日】みその日
【12月31日は何の日】菜の日
【1月1日は何の日】肉汁水餃子の日
【1月2日は何の日】初荷
【1月3日は何の日】くるみパンの日
【1月4日は何の日】みたらしだんごの日
【1月5日は何の日】いちごの日
【1月6日は何の日】ケーキの日
【1月7日は何の日】七草の日
【前の答え】ピータン
Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
a,飛鳥 b,奈良 c,平安 d,鎌倉
→a,b,c,618~907年
Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
a,鎌倉 b,室町 c,江戸 d,明治
→b,1368~1644年
Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?
→〇。マガモを家畜化したものがアヒル。
4000年前から中国で飼われていました。
【脳トレの答え】八宝菜
【正しく読むと?の答え】禍々しい →まがまがしい
【空欄にチャレンジの答え】〇つ〇△゛ →あつあげ
【今日の話】
ボクはカタクチイワシを塩漬けにしたものだよ。
私が初めて美味しいと思ったのは、
ピザにのっているボクを食べた時だったかな。
カタクチイワシが新鮮なうちに頭と内臓を取り除いて塩で漬け、
発酵、熟成させてからオリーブオイルに漬けるんだ。
ガルムと呼ばれる魚醤の一種がローマ帝国で使われていたんだけど、
ローマ帝国の衰退とともにガルムも廃れ、
塩漬けの魚を食べていた庶民の習慣が残ったのがボクの起源だといわれているだよ。
ボクと似ているものにオイルサーディンがあるよね。
オイルサーディンは主にマイワシやウルメイワシなど小型のイワシを加工したもので、
頭と内臓を取り除いて、塩と香辛料とともに油で漬け、低温で加熱加工してつくるんだ。
ボクとは魚の種類や加熱されているかいないかという違いがあるんだ。
もう一つ、オイルサーディンの方が塩気が薄く、
ボクは塩気が濃いのも大きな違いだね。
ボクは調味料、オイルサーディンは食材として使い勝手がいいといえるかな。
ボクの形は3種類。
カタクチイワシを3枚におろした形をそのまま加工したフィレで、何にでもあうかな。
フィレをオリーブなどにくるくる巻いたのがロールで、オードブルのトッピングに最適。
フィレをなめらかにすりつぶしたのがペーストで、ドレッシングやソースに使われるんだ。
Q1,カタクチイワシとマイワシ、大きいのはどっちでしょうか?
Q2,カタクチイワシは名前の通りあごが突き出しています。
上あごと下あごのどちらが突き出しているでしょうか?
Q3,ローマ帝国はいつできたでしょうか?
a,紀元前8C b,紀元前5C c,3C d,5C
【今日のひと言】よい意味の闘争心、正しい意味の競争精神がなかったら、
個人や集団の向上は望めない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】徒花
【空欄にチャレンジ】お〇△んと〇▢た〇
よろしくお願いいたします
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【12月29日は何の日】肉の日
【12月30日は何の日】みその日
【12月31日は何の日】菜の日
【1月1日は何の日】肉汁水餃子の日
【1月2日は何の日】初荷
【1月3日は何の日】くるみパンの日
【1月4日は何の日】みたらしだんごの日
【1月5日は何の日】いちごの日
【1月6日は何の日】ケーキの日
【1月7日は何の日】七草の日
【前の答え】ピータン
Q1,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
唐代の頃の日本は何時代でしょうか?あてはまるものを選びましょう。
a,飛鳥 b,奈良 c,平安 d,鎌倉
→a,b,c,618~907年
Q2,ボクの発祥は唐代とも明代とも言われています。
明代の頃の日本は、主に何時代でしょうか?
a,鎌倉 b,室町 c,江戸 d,明治
→b,1368~1644年
Q3,アヒルは生物学的にマガモと同じである。〇or✖?
→〇。マガモを家畜化したものがアヒル。
4000年前から中国で飼われていました。
【脳トレの答え】八宝菜
【正しく読むと?の答え】禍々しい →まがまがしい
【空欄にチャレンジの答え】〇つ〇△゛ →あつあげ
【今日の話】
ボクはカタクチイワシを塩漬けにしたものだよ。
私が初めて美味しいと思ったのは、
ピザにのっているボクを食べた時だったかな。
カタクチイワシが新鮮なうちに頭と内臓を取り除いて塩で漬け、
発酵、熟成させてからオリーブオイルに漬けるんだ。
ガルムと呼ばれる魚醤の一種がローマ帝国で使われていたんだけど、
ローマ帝国の衰退とともにガルムも廃れ、
塩漬けの魚を食べていた庶民の習慣が残ったのがボクの起源だといわれているだよ。
ボクと似ているものにオイルサーディンがあるよね。
オイルサーディンは主にマイワシやウルメイワシなど小型のイワシを加工したもので、
頭と内臓を取り除いて、塩と香辛料とともに油で漬け、低温で加熱加工してつくるんだ。
ボクとは魚の種類や加熱されているかいないかという違いがあるんだ。
もう一つ、オイルサーディンの方が塩気が薄く、
ボクは塩気が濃いのも大きな違いだね。
ボクは調味料、オイルサーディンは食材として使い勝手がいいといえるかな。
ボクの形は3種類。
カタクチイワシを3枚におろした形をそのまま加工したフィレで、何にでもあうかな。
フィレをオリーブなどにくるくる巻いたのがロールで、オードブルのトッピングに最適。
フィレをなめらかにすりつぶしたのがペーストで、ドレッシングやソースに使われるんだ。
Q1,カタクチイワシとマイワシ、大きいのはどっちでしょうか?
Q2,カタクチイワシは名前の通りあごが突き出しています。
上あごと下あごのどちらが突き出しているでしょうか?
Q3,ローマ帝国はいつできたでしょうか?
a,紀元前8C b,紀元前5C c,3C d,5C
【今日のひと言】よい意味の闘争心、正しい意味の競争精神がなかったら、
個人や集団の向上は望めない
【今日の脳トレ】
【正しく読むと?】徒花
【空欄にチャレンジ】お〇△んと〇▢た〇
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