昨日までに遠藤農園の下準備も進み、今年は8本の畦は完成していた、少量生産の葉野菜&根菜類は筋蒔きにして育って間引きをしなければならない、それ故マルチング育成はしないので、今日は畦を更に整地し畦方向に横に30センチ間隔で筋撒きをする、畦の長さ4Mに12本の筋をつけ、先ず二十日大根、小カブ、ベビーキャロット、人参、コボウ、それに大根のタネを蒔く。(葉野菜と根菜の専用畦に)
もうひと種類のホウレン草をキュウリ畑の隅に三筋蒔いて葉野菜の種蒔きを完了させる、もう後は成長してくるのを待つだけになる、今日も風が強かったが昨夜の雨で畑全体が落ち着いていた。
今日も朝9時には弁当を作ってもらい、家を後にしている、種蒔きが終わった時間は11時30分、今日の農園はにぎあいを増していた、昼ご飯を済ますと先輩たちの畑を見て回る、参考になることも沢山あり俄か百姓としては大いに助かる。
今日の農作業も午前中で終了し帰路に着く、相変わらずJA清田に立ち寄る野菜類は品薄、今は山菜類が沢山出ていてヨゴミまで出ていたのには少々驚いている、鮮魚コーナーに顔を出すと雑魚のカレー(砂カレー)一山10匹ほどで100円、チカ一山(20匹ほど)でこれも100円、あまりの安さについ買ってしまう、其れに結構大きなカレー(赤カレー)3匹で200円に、此れは一夜干しにしたら美味しいと計400円の支出となる。
家に帰っても午後2時頃で、妹はお買いものか留守だった、其れではと魚の下ごしらえを始める久しぶりに出刃包丁を握る、昔は自分で釣りあげた獲物の下処理や料理をしていたことを思い出す、それにしても自分で釣った魚は生きが良かったと思いを新たにしている。
先輩たちの畑を参考に
砂カレー
チカと赤カレーも下処理して干す