傘をさしての
朝のパトロール♪
ランキングに参加しています
クリック応援
よろしくお願いします
朝のパトロール♪
背の高い植物や
大きなお花が
グッタリしている中で
オルラヤは元気です。
背が高いのに倒れないし
花もパッチリです。
イセナデシコが開花しました。
これが花の完成形です。😁
オルラヤに囲まれて(支えられて)
ちゃんと立っています。
ラベンダーセージの蕾も
見えてきました。
これもオルラヤに負けじと
上に高く
伸びていっている感じです。
出る頃雨がやみました♪
途中、
道の両横の田に水が張られ
湖の真ん中の橋の上を
走っているような錯覚に陥ります。(笑)
今日のメニューは
①バターフィセル(フランスパン)
香ばしいバター風味です。
布取りした仕上げ発酵のあと
クープを入れ
その筋面にバターを絞ります。
焼き上がりました♪
できたてはピチピチピチと音がします。
②ケーゼシュタンゲン
チーズ風味のスティック状のサブレです。
クリームチーズやエダムチーズたっぷりの生地を
冷蔵庫で冷やした後
伸ばし、棒状に切り分けます。
出来上がりました♪
プンプンチーズの香りがします。
③リエット
パンに乗せて食べる
豚肉をメインにした保存食です。
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、白ワイン、月桂樹
焦げ目を付けただけのロース塊肉をビニール袋に入れ
12時間保温の湯に漬け込んだ後
肉を取り出し刻んでいます。
煮詰めた煮汁と合わせ
器(ココットなど)に詰めます。
試食タイム〜
リエット、初でしたが
美味でした〜
ガーリックトーストも頂きました〜
どれも美味しく食べながら
趣味のお話が興味深く
食べ物と紐付きなのも面白く
時間を忘れそうでした。
今日も、
体と心が喜ぶ、楽しい時間を
ありがとうございました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
大きなお花が
グッタリしている中で
オルラヤは元気です。
背が高いのに倒れないし
花もパッチリです。
イセナデシコが開花しました。
これが花の完成形です。😁
オルラヤに囲まれて(支えられて)
ちゃんと立っています。
ラベンダーセージの蕾も
見えてきました。
これもオルラヤに負けじと
上に高く
伸びていっている感じです。
出る頃雨がやみました♪
途中、
道の両横の田に水が張られ
湖の真ん中の橋の上を
走っているような錯覚に陥ります。(笑)
今日のメニューは
①バターフィセル(フランスパン)
香ばしいバター風味です。
布取りした仕上げ発酵のあと
クープを入れ
その筋面にバターを絞ります。
焼き上がりました♪
できたてはピチピチピチと音がします。
②ケーゼシュタンゲン
チーズ風味のスティック状のサブレです。
クリームチーズやエダムチーズたっぷりの生地を
冷蔵庫で冷やした後
伸ばし、棒状に切り分けます。
出来上がりました♪
プンプンチーズの香りがします。
③リエット
パンに乗せて食べる
豚肉をメインにした保存食です。
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、白ワイン、月桂樹
焦げ目を付けただけのロース塊肉をビニール袋に入れ
12時間保温の湯に漬け込んだ後
肉を取り出し刻んでいます。
煮詰めた煮汁と合わせ
器(ココットなど)に詰めます。
試食タイム〜
リエット、初でしたが
美味でした〜
ガーリックトーストも頂きました〜
どれも美味しく食べながら
趣味のお話が興味深く
食べ物と紐付きなのも面白く
時間を忘れそうでした。
今日も、
体と心が喜ぶ、楽しい時間を
ありがとうございました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡
ランキングに参加しています
クリック応援
よろしくお願いします
オルラヤホワイトレース
近いうちにUPしますね
美味しい香りがこちらまで・・・・・
いいなぁ
美味しいものに飢えてるグランマです
焼きたてのトーストさえも懐かしい
オルラヤのUP楽しみです〜♡
今年は異常なほど増えていて
例年より背も高く
上の庭いっぱいに広がり
風に揺れています♪
ご近所や友人のうちもそうなので
気候のせいなのでしょうか…
とにかく
丈夫で世話いらずでじゃまになったら
すぐに抜ける。
優れものです〜😁
パンの焼ける匂いって
いいですよね。
月一のパン教室は
大きな楽しみです。