小さなお山の先っちょで

毎日の生活の中の 興味や感動や楽しみを まったりと綴ります。

湖の真ん中を一路美味しいものへ♪

2023-05-30 | パン教室
傘をさしての
朝のパトロール♪

背の高い植物や
大きなお花が
グッタリしている中で

オルラヤは元気です。
背が高いのに倒れないし
花もパッチリです

 
イセナデシコが開花しました
これが花の完成形です。😁
オルラヤに囲まれて(支えられて)
ちゃんと立っています。

 
ラベンダーセージの蕾も
見えてきました
これもオルラヤに負けじと
上に高く
伸びていっている感じです。





出る頃雨がやみました♪


途中、
道の両横の田に水が張られ
湖の真ん中の橋の上を
走っているような錯覚に陥ります。(笑)

今日のメニューは

①バターフィセル(フランスパン)
香ばしいバター風味です。

 
布取りした仕上げ発酵のあと
クープを入れ
その筋面にバターを絞ります。

 
焼き上がりました♪
できたてはピチピチピチと音がします。


②ケーゼシュタンゲン
チーズ風味のスティック状のサブレです。


クリームチーズやエダムチーズたっぷりの生地を
冷蔵庫で冷やした後
伸ばし、棒状に切り分けます。

 
出来上がりました♪
プンプンチーズの香りがします。


③リエット
パンに乗せて食べる
豚肉をメインにした保存食です。

 
オリーブオイル、ニンニク、ベーコン、玉ねぎ、白ワイン、月桂樹
焦げ目を付けただけのロース塊肉をビニール袋に入れ
12時間保温の湯に漬け込んだ後
肉を取り出し刻んでいます。

 
煮詰めた煮汁と合わせ
器(ココットなど)に詰めます。
  
試食タイム〜

 
リエット、初でしたが
美味でした〜
ガーリックトーストも頂きました〜

どれも美味しく食べながら
趣味のお話が興味深く
食べ物と紐付きなのも面白く
時間を忘れそうでした。


今日も、
体と心が喜ぶ、楽しい時間を
ありがとうございました。
(⋈◍>◡<◍)。✧♡



ランキングに参加しています
クリック応援
よろしくお願いします


  

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
オルラヤ (グランマ)
2023-05-31 06:24:16
gumaさん

オルラヤホワイトレース
近いうちにUPしますね

美味しい香りがこちらまで・・・・・
いいなぁ
美味しいものに飢えてるグランマです
焼きたてのトーストさえも懐かしい
返信する
楽しみ♪ (guma)
2023-05-31 18:50:59
グランマさん、こんばんは。

オルラヤのUP楽しみです〜♡
今年は異常なほど増えていて
例年より背も高く
上の庭いっぱいに広がり
風に揺れています♪

ご近所や友人のうちもそうなので
気候のせいなのでしょうか…
とにかく
丈夫で世話いらずでじゃまになったら
すぐに抜ける。
優れものです〜😁

パンの焼ける匂いって
いいですよね。
月一のパン教室は
大きな楽しみです。
返信する

コメントを投稿