日本で言う “ 鍋 (料理)” です。
今夜は、久しぶりに ティム&タン とご飯を食べました。
二人がチャイニーズのレストランに連れて行ってくれて、“お鍋” を食べてきました。
中国でも “鍋” は人気で、ビールとの組み合わせは最高!だと
二人がビールも用意してきてくれました
こっちのレストランでアルコールを出すのに、ライセンスが要ります。
そのライセンスを持ってないレストランでは、アルコールは出せません。
でも、そういうレストランには、持ち込みはOKなのです。
今日のお鍋は “ラム鍋”
とてもさっぱりした味付けで、美味しかった
ラムの他には、白菜、葱、たけのこ、ウォーターチェスナッツ(くわい?)、にんじん、しいたけ……う~ん、まだ何か入ってた…クコの実…
良~く煮込んだラムの皮が、美味しかった
私が、「皮が美味しいね!」って言ったら、ティムが
「ほら、これ。皮だよ!これも!」って、お父さんみたいに…私のお皿に入れてくれた…