YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

晩ご飯 その2

2010-09-10 20:38:47 | Weblog

最近、日本みたいなほうれん草(イングリッシュスピナッチ)がよく売られています。

こっちのほうれん草は ベイビースピナッチ で、サラダ用が多く、日本みたいな大きいほうれん草はあまり売ってなくて…
でも、冷凍野菜のコーナーには必ず茹でた大きいほうれん草があります。

こっちには緑の葉っぱをゆでて食べる(お浸しみたいに) 習慣はなく、冷凍ほうれん草をキッシュとかパイとかには入れています。

所変われば…
面白いね!


前置きが長くなっちゃったけど、
そのほうれん草は安い時で、一把 1ドル99セント。
量は…日本より、ちょっと少ない かな~?

そのほうれん草を入れて卵焼きを作ってみました。
うちの子供たちはほうれん草大好きなので、大喜び 

でも、GREGが一番喜んだ かも 

それに、エビの頭でだしをとって、わかめ を入れたお吸い物。

昨日はとっても 日本食 でした 



昨日の晩ご飯

2010-09-10 20:27:51 | Weblog

かき揚げです。

珍しく生のエビ(勿論冷凍)がキロ15ドルだったので、(普通は20ドル以上するのよ!)
玉ねぎ、にんじん、葱 と一緒に作りました。

電気のディープフライヤーに、固形オイル(動物性のと植物性のがあります)を使いました。

こっちの人たちは揚げ物にはこの固形オイルをよく使います。
冷めるとまた固まるので、扱いやすいです 

その日は、普通に…梅雨 (←ははは~! てんつゆ って書いて変換したら  )
で食べて、今夜は残りをNAOが、卵でとじて “かき揚げ丼”にしたそうです