YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

YASUKO風ごはん

2013-01-20 21:02:27 | Weblog
一昨日の晩ごはん。

メインは…
チリビーンズ(笑)
時々大量に作って、冷凍保存をしておきます。
だって、豆、大好きなんだもん!

アボカドと玉ねぎのサラダ。
具だくさんスープ。
玉ねぎ、セロリ、人参、じゃがいも、ネギ、もやし、お豆腐…
チキンコンソメ味です。
ゆっくりとにんにくと鷹の爪をを焦がし、1尾37円のブラックタイガーを3尾入れて、パクチを山盛りに入れたら…
すっごく美味しいスープになりました!

にむ氏の抗がん剤点滴の日だったので、バケットは大塚駅前のボンボンで買いました。
私は生地に甘味がなく、かと言ってしょっぱくなく、しっとりしてて、焼きの浅いバケットが好きです。
ここのバケットは、結構イケた 


にむ氏のお友達に頂いた手作りキムチで『キムチ焼きうどん』
同じ方に頂いた長ネギをい~っぱいと、キムチのつけ汁も入れたら、
めちゃくちゃ美味しかったよ!

サラダは水煮した豆たち、セロリ、トマト。
昨日のスープに生トマトを入れて、卵でとじてみました…
スッキリさっぱりして、イケます 

お休みだったので、お買い物ついでにリサイクルショップ『古麻』さんに寄って…
頂いたお豆腐がめっちゃ旨 


そして、今夜。

お昼を食べ過ぎて 「晩ごはんはなくてもいいかも…」というにむ氏。

でも帰ってから大急ぎで、豆いっぱい具だくさんスープを作ったら…
結構、普通に…
食べていた(笑)

今夜はトマトの水煮缶を使いました。
玉ねぎ、人参、セロリ、3種類の豆たち、水煮した時の煮汁も冷凍にしておいたので入れました!
そして(甘くなっちゃうかな?)って思ったけど、入れてみたさつまいもが美味しかった!
でも、なんと言っても今日のヒットは最後に入れた残りの焼売 
これがとってもトマト味とマッチ 

寒い時には 『鍋』 って思うんだけど、
ウチはいつも 『具だくさんスープ』
鍋よりもたくさんの種類のお野菜が使えるし、冷蔵庫のちょっとだけの残り物を綺麗に片付けられます 

パンはボンボンのチーズ入りのフランス(?)パン。
このパンもチーズがたくさん入ってるのにでしゃばってなくて、スープにはぴったりでした!
私たちは、あまりご飯を食べないので…
スープの味を引き立ててくれるバケットに出会うと、とっても嬉しいの 

普通、スープは前菜の次、メインの前にいただくんだけど、
私たちにとってのスープは、完全にメインです。
だんだん量が食べられなくなってきてるので…
お肉やお魚料理なしで、少量で栄養バランスの良いスープは、
歳を重ねてきた人達の食生活の強い味方だと思います