何日目かのトマトスープにお餅とチーズを入れました。
頂き物の美味しい生ハムでカイワレを巻いてみました。
お豆腐とオニオンスライスにはオリーブオイル、バルサミコ、塩、粗挽き胡椒をかけて。
ポークソテーにんにく風味。付け合せはゆでたじゃがいも人参、ブロッコリー。
焼いたたあとの肉汁に豆乳を入れて『グレービーソース』を作りました。
というのも、この間T上にもらったバケットが食べたいばかりに…(笑)
想像通り、もっちりとしたバケットはグレービーとナイスマッチ
そして千枚漬けは蕪ではなく聖護院大根!
うんと歯ごたえがあってダイナミック!(←これは頂き物です)
昨日作ったおでん風がんもどきの煮付けのお汁を足して、
今夜はお餅入りの巾着を作りました。
これには柚子こしょうがバッチリ合ってくれました
小鉢は、ひたし豆、山東菜の塩漬け、ネギの和風マリネ。
頂き物の銀杏をレンジにかけて皮をむいて、炊きたてご飯に混ぜて…
銀杏ご飯
小田巻き蒸し(茶碗蒸しにおうどんを入れたの)の中身にも銀杏、しいたけ、人参、エビ、ネギ、そして大きな
百合根
人参、里芋、ごぼう、こんにゃく油揚げの煮物。
とっても味わいのある、大人のご飯でした
頂き物の美味しい生ハムでカイワレを巻いてみました。
お豆腐とオニオンスライスにはオリーブオイル、バルサミコ、塩、粗挽き胡椒をかけて。
ポークソテーにんにく風味。付け合せはゆでたじゃがいも人参、ブロッコリー。
焼いたたあとの肉汁に豆乳を入れて『グレービーソース』を作りました。
というのも、この間T上にもらったバケットが食べたいばかりに…(笑)
想像通り、もっちりとしたバケットはグレービーとナイスマッチ
そして千枚漬けは蕪ではなく聖護院大根!
うんと歯ごたえがあってダイナミック!(←これは頂き物です)
昨日作ったおでん風がんもどきの煮付けのお汁を足して、
今夜はお餅入りの巾着を作りました。
これには柚子こしょうがバッチリ合ってくれました
小鉢は、ひたし豆、山東菜の塩漬け、ネギの和風マリネ。
頂き物の銀杏をレンジにかけて皮をむいて、炊きたてご飯に混ぜて…
銀杏ご飯
小田巻き蒸し(茶碗蒸しにおうどんを入れたの)の中身にも銀杏、しいたけ、人参、エビ、ネギ、そして大きな
百合根
人参、里芋、ごぼう、こんにゃく油揚げの煮物。
とっても味わいのある、大人のご飯でした
今朝7時15分。
玄関を出ると吹雪
一瞬ひるんだけど…
思い切って、元気よく歩き始める。
雪は容赦なく私の頭に顔にコートに積もっていく…
すれ違う人たちはみんな傘をさしている…
(そっか~、雪の日も傘をさすんだ~)
しばらく雪に縁のなかった私は、
雪に傘が必要なことに、気づかなかった
お陰で駅に着いた時には…
結構濡れてて…
(東浦和の駅からどうしよう?30分も歩いてるとびしょびしょになっちゃうな~。
バスはちょうどいい時間のが出ちゃったばっかだし…)
って思いながら東浦和の改札を出ると、
少し積もってはいるんだけど、もう雪は降ってなく、
いつものようにサクサクと歩いて職場に行きました。
その途中で見つけた臘梅。
5分咲きくらいだったかな?
素敵に雪とマッチしている臘梅。
だから歩くのって好きなのよね~
玄関を出ると吹雪
一瞬ひるんだけど…
思い切って、元気よく歩き始める。
雪は容赦なく私の頭に顔にコートに積もっていく…
すれ違う人たちはみんな傘をさしている…
(そっか~、雪の日も傘をさすんだ~)
しばらく雪に縁のなかった私は、
雪に傘が必要なことに、気づかなかった
お陰で駅に着いた時には…
結構濡れてて…
(東浦和の駅からどうしよう?30分も歩いてるとびしょびしょになっちゃうな~。
バスはちょうどいい時間のが出ちゃったばっかだし…)
って思いながら東浦和の改札を出ると、
少し積もってはいるんだけど、もう雪は降ってなく、
いつものようにサクサクと歩いて職場に行きました。
その途中で見つけた臘梅。
5分咲きくらいだったかな?
素敵に雪とマッチしている臘梅。
だから歩くのって好きなのよね~