我が家では、ナオ達が小さな時から、
揚げ物に使った衣(卵、小麦粉、パン粉)の残りをボールにまとめて入れて、
その時の残ってる量によって、卵、牛乳、小麦粉等を足し入れて、お砂糖とお塩を少し、
いりゴマをいっぱい入れて、スプーンですくって揚げます。
そうすると何も捨てるものがなく、綺麗に片付きます。
それがまた美味しいの!
むか~しむかし、これを考えて始めたころに、特別な名前が思いつかず…
なんとな~く子供たちが「お菓子」って呼んでいました。
さっき、ご飯が終わった後で、キッチンでこれを見つけたナオが、
「あ、お菓子がある!」って。
なんか、すっごく懐かしかった。
そのお家お家、いろんなものにいろんなな呼び名が付いてるんだけど、
家族は普通に使っているのでその呼び名が変わってるって事に気が付いてない事が多い。
そんなものに出会って、そのお家の歴史を知るって、楽しいね♪
揚げ物に使った衣(卵、小麦粉、パン粉)の残りをボールにまとめて入れて、
その時の残ってる量によって、卵、牛乳、小麦粉等を足し入れて、お砂糖とお塩を少し、
いりゴマをいっぱい入れて、スプーンですくって揚げます。
そうすると何も捨てるものがなく、綺麗に片付きます。
それがまた美味しいの!
むか~しむかし、これを考えて始めたころに、特別な名前が思いつかず…
なんとな~く子供たちが「お菓子」って呼んでいました。
さっき、ご飯が終わった後で、キッチンでこれを見つけたナオが、
「あ、お菓子がある!」って。
なんか、すっごく懐かしかった。
そのお家お家、いろんなものにいろんなな呼び名が付いてるんだけど、
家族は普通に使っているのでその呼び名が変わってるって事に気が付いてない事が多い。
そんなものに出会って、そのお家の歴史を知るって、楽しいね♪