この間、仕事用に黒いバンダナを作りました。
四方を三つ折りにしてミシンをかけるんだけど、角に三つ折りが重なって分厚くなって縫いにくいし、見た目も良くないので 『額ぶち』を作ってみました。

まず、ふつうに三つ折りにしてアイロンをかけます。

一度開いて、

かどを中表に折ります。

折山から垂直に、外側の三分の一を残して手縫いして、
余分な三角部分を切り取ります。

それを裏返すと、綺麗に額ぶちの形になります。
こうすると、余分な縫い代がなくなり、ミシンで縫いやすくなり、
見た目もすっきりして綺麗に仕上がります 👍
この方法は、和裁で習ったんだけど、
洋裁にもパッチワークにも同じように使われています。
覚えちゃえば簡単なんだけど、理屈が分かるまではなかなか難しく、、、
和裁のお稽古から帰って、何度も母に教えて貰いました。
お母さん、まだまだ役に立ってるよ!(^_−)−☆
四方を三つ折りにしてミシンをかけるんだけど、角に三つ折りが重なって分厚くなって縫いにくいし、見た目も良くないので 『額ぶち』を作ってみました。

まず、ふつうに三つ折りにしてアイロンをかけます。

一度開いて、

かどを中表に折ります。

折山から垂直に、外側の三分の一を残して手縫いして、
余分な三角部分を切り取ります。

それを裏返すと、綺麗に額ぶちの形になります。
こうすると、余分な縫い代がなくなり、ミシンで縫いやすくなり、
見た目もすっきりして綺麗に仕上がります 👍
この方法は、和裁で習ったんだけど、
洋裁にもパッチワークにも同じように使われています。
覚えちゃえば簡単なんだけど、理屈が分かるまではなかなか難しく、、、
和裁のお稽古から帰って、何度も母に教えて貰いました。
お母さん、まだまだ役に立ってるよ!(^_−)−☆