YASUKOの人生珍道中

2006年秋、新しく始まるYASUKOの人生はブリスベン!この先どうなることやら…珍道中

3月のヒュー・ジャックマン

2021-03-03 20:40:00 | Weblog
ふと気が付けばもう3月。
お雛様をやったのに、、、
カレンダーはめくってなかった😅

うん!
グレイティストショーマンの時には広い襟に、幅広のネクタイが素敵だったけど、
今月の小さめの襟に細いネクタイのヒュー・ジャックマンも素敵💕

豆乳マシン

2021-03-03 18:13:00 | Weblog
この豆乳マシンを買ってからは週に2回1.3 L の熱い豆乳を作って、冷めたら冷蔵庫に保管して毎日飲んでる!
でも、いちいち覚ますのが面倒で、、、😅💦
『熱』のボタンと『温』のボタンがあるので熱いんじゃなくて、温かい豆乳が作りたかったんだけど、チャイニーズは読めないので、、、😅
熱いので我慢してた。

ティムの家に持って行けばミッシェルが教えてくれるって言うんだけど、、、
ティムのお休みの日に私がお休みが取れない😢

今日はチャンスだ!
と、豆乳マシンを持ってMonica の家に行った。
ところが、Monicaは台湾人でマンダリン。
この説明書は中国語なんだって😣
だからMonicaにもわからない😢
そこで彼女がお友達の中国人のアイリスに電話をして聞いてくれた!
ラッキーなことに、アイリスはこのマシンと同じマシンを使っているそうで、色々と説明をしてくれて、それをMonicaが私に説明してくれた。

要約すると、生の大豆には毒素が含まれていて、熱することでそれが消えるんだって!
だから、熱したものを冷まして飲まないと危険だと言うことで、
温かいのはできないらしい。
じゃあ、何で『温』のボタンがあるんだろう、、、?
ってことは、考えてもわからないので気にしないことにして、
ランチ前にマシンをセットして、
帰った時にできていた豆乳を、
Monicaにあげて帰って来ました
✌️😉

アイリス曰く、
大豆を一晩水に漬けて、皮を取り除いてからマシンに入れて、出来上がったら、特製の布で漉すとめっちゃ滑らかな豆乳ができるんだって!
でも、私は豆豆した豆乳が大好きだし、面倒くさい病なので、
今までの熱い豆乳で良し👌
とします。


マレーシア料理

2021-03-03 17:38:00 | Weblog


今朝は雨でテニスレッスンがキャをセルになり、久しぶりにゆっくりとした朝でした。
そして、お昼は久しぶりにMonica とランチ✨
今日はマレーシア料理です❣️

☝️まず運ばれてきたのは、めっちゃデカいカップに入ったミルクティーとホワイトコーヒー✨
どうやら、食事をしながら飲むらしい。
マレーシアのコーヒーや紅茶にはコンデンスミルクが使ってあるらしい。



☝️このお皿に大きな唐揚げチキンが2つも乗っていた。
ボリューム満点‼️
ご飯はほんのりココナッツの香りのするジャスミンライス✨
私、ジャスミンライス、好きなの😋


☝️もう一品はタイフードのパッタイの2、3倍の幅のあるライスヌードル炒め✨
見た目は ? だけど、めっちゃ美味しい😋

日本語の話せるMonica と私の会話は日本語と英語のごちゃ混ぜ😂
今日も、情報豊富な彼女からいっぱい情報をもらい、
私からは腰が痛く困っている彼女に、カイロプラクティックの情報をあげました!

早く腰が治るといいね!