この豆乳マシンを買ってからは週に2回1.3 L の熱い豆乳を作って、冷めたら冷蔵庫に保管して毎日飲んでる!
でも、いちいち覚ますのが面倒で、、、😅💦
『熱』のボタンと『温』のボタンがあるので熱いんじゃなくて、温かい豆乳が作りたかったんだけど、チャイニーズは読めないので、、、😅
熱いので我慢してた。
ティムの家に持って行けばミッシェルが教えてくれるって言うんだけど、、、
ティムのお休みの日に私がお休みが取れない😢
今日はチャンスだ!
と、豆乳マシンを持ってMonica の家に行った。
ところが、Monicaは台湾人でマンダリン。
この説明書は中国語なんだって😣
だからMonicaにもわからない😢
そこで彼女がお友達の中国人のアイリスに電話をして聞いてくれた!
ラッキーなことに、アイリスはこのマシンと同じマシンを使っているそうで、色々と説明をしてくれて、それをMonicaが私に説明してくれた。
要約すると、生の大豆には毒素が含まれていて、熱することでそれが消えるんだって!
だから、熱したものを冷まして飲まないと危険だと言うことで、
温かいのはできないらしい。
じゃあ、何で『温』のボタンがあるんだろう、、、?
ってことは、考えてもわからないので気にしないことにして、
ランチ前にマシンをセットして、
帰った時にできていた豆乳を、
Monicaにあげて帰って来ました
✌️😉
アイリス曰く、
大豆を一晩水に漬けて、皮を取り除いてからマシンに入れて、出来上がったら、特製の布で漉すとめっちゃ滑らかな豆乳ができるんだって!
でも、私は豆豆した豆乳が大好きだし、面倒くさい病なので、
今までの熱い豆乳で良し👌
とします。