浜育ちの私には縁がなかったのですが、
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。
あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。
私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。
いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?)
「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。
我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響でな為、
九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。
あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。
私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。
いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?)
「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。
我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響でな為、
九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。