浜育ちの私には縁がなかったのですが、
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。

あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。

私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。
いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?
)
「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。

我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響で
な為、
九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。

あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。

私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。

いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?

「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。

我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響で

九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。
