浜育ちの私には縁がなかったのですが、
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d2/fe8dbd134057be2cccdcf2bd48c78dd3.jpg)
あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/99f11186091dd3080dfbed534ec63b16.jpg)
私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?
)
「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c6/af156f17569e0ffa8fe6551fee5bdefc.jpg)
我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響で
な為、
九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)
夫の両親が山形出身なので
義母から習った山菜料理です。
昨日、ご近所さんから頂いた「ワラビ」。
わざわざ放射能の影響がない土地まで1泊で出かけて採ってきたとのこと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/d2/fe8dbd134057be2cccdcf2bd48c78dd3.jpg)
あく抜きをして「ワラビたたき」にしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/47/99f11186091dd3080dfbed534ec63b16.jpg)
私の仕事はあく抜きまで…
すり鉢を使うのはオジサンの担当です。
面倒なのでミキサーを使ったこともありますが、邪道でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
いちばん肝心な粘りがなくなるのですね。(常識?
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hekomu.gif)
「孟宗汁」も毎年のお楽しみ。
灰汁抜きせずにいきなり酒粕で煮てしまいます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/33/c6/af156f17569e0ffa8fe6551fee5bdefc.jpg)
我が家は煮干しだしで、
厚揚げ・じゃがいも・タケノコを味噌仕立てにしますが、
シイタケを入れるのが山形流と聞きました。
例年だと今頃、地物が出回る時期なのですが、
放射能の影響で
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0212.gif)
九州産の出回る時期にせっせと作りました。
我が家の春の楽しみも震災の影響で半減です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_naki.gif)